关于勒索病毒相关问题的说明

发布日期:2017-05-15| 阅读次数:

校园网用户:

近日国内爆发勒索病毒,磁盘文件会被加密为.onion后缀后敲诈勒索计算机用户,需要支付高额赎金才可以解密文件,对计算机用户造成巨大损失和精神、财产双重压力。

该勒索病毒传播是通过扫描开放的445端口(用来共享文件和打印机传输)机器,无须用户任何操作就被植入病毒,并对文件进行加密。我校校园网核心设备的安全策略已长期封禁了445等不安全端口,禁止了该病毒从校园网外进入校内的途径,同时信息化中心已经用技术手段对校园网进行安全防范,目前尚未收到我校有用户被该病毒感染的报告。但U盘、邮件、DVD等移动介质也是该病毒的可能传播途径,一旦病毒感染到校园网内部机器,将有可能在校内传播感染。为确保网络安全和用户数据安全,请大家提高安全意识,注意防范,尽快升级系统打补丁,同时慎重使用U盘、DVD等移动存储介质,并注意不要打开未知邮件附件。

各单位一旦发现有感染病毒的计算机,请立即拔掉网线,断掉无线,防止病毒扩散,并在第一时间通知我中心,联系电话85582445

 

信息化中心

2017年5月15日