节能倡议书

发布日期:2017-06-09| 阅读次数:

全校广大师生员工:

2017年6月11日至17日为全省公共机构节能宣传周,其中6月13日为全省低碳日。全省公共机构节能宣传周活动主题是“节能有我,绿色共享”。全省低碳日活动主题是“工业低碳发展”。为积极宣传节约能源资源和保护环境的基本国策,培育和践行节约集约循环利用的资源观,大力倡导绿色发展、绿色办公和绿色出行,加快推进节约型校园建设,按照国家发展改革委、国管局等14个部门《关于2017年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2017〕948号)要求,贯彻落实省管局、省委宣传部、省直机关工委、省财政厅联合制定的《2017年全省公共机构节能宣传周活动实施方案》,特向全校广大师生员工发出如下倡议:

1.节约用水

全校师生员工均有责任和义务随手关闭办公楼、教学楼、宿舍楼各处的“长流水”;提倡用脸盆洗脸洗手节约用水,自觉做到爱水、惜水、节水;洗手时避免大开水龙头,提高水利用效率;衣物集中洗涤,洗涤剂要适量投放,较少漂洗用水;员工家里的洗脸水、洗衣水用容器承接,用于冲洗马桶;洗拖布用桶,不要直接用水龙头冲洗。

2.节约用电 

全校师生员工均有责任和义务随手关闭学生宿舍、教学用房、办公用房的“长明灯”;教学、办公电器设备在不用时或下班后要关闭电源,减少电脑、电器待机时间;不在办公室使用大功率电器;空调机是高耗电设备,能不开就不开,能少开就少开,会正确使用空调;上自习时提倡集中使用教室,白天去阳面教室自习,照度够用不开灯。

3.节约使用办公用品

办公用纸双面使用;墨盒要能循环使用;中性笔、油笔更换笔芯使用。

4.节约使用汽油

人员集中出行,使用大型车辆,避免使用多台小型车辆;驾驶员避免急加速、急刹车,要少变线,尽量保持匀速行驶,养成良好驾驶习惯;根据需要购买车辆,尽量选择小排气量车。

5.节约使用天然气

选择节气型燃气灶具;炊具离开燃气灶具时要将气门关小;根据使用要求合理调节火力大小。

6.合理安排  物尽其用

按照合理、节约的原则配置设备,充分提高各项资产的利用率,不使用一次性用品,少使用塑料袋。

7.减少垃圾  爱护公物

全校师生养成良好习惯,尽量减少不必要的垃圾产生,不在桌上乱写乱画,不在墙上随意张贴,爱护公共设施减少学校的维护费用。

8. 人人努力  献计献策

发现有浪费现象积极反映,提出改进的措施和解决方案。对故意浪费资源的行为,大家都要给予监督和批评。

节约是美德、节约是智慧、节约是品质、节约是责任。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。让我们同心协力做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者,用我们实际行动为祖国、为社会、为学校尽自己的一份力量。

 

后勤处节能办公室

2017年6月9日