MENU
理工头条

“感动中国”人物张宝艳、秦艳友夫妇做客我校“道德讲堂”

想必有很多人都曾为电影《失孤》《亲爱的》中的情节而落泪。然而鲜为人知的是,这些影视作品中主人公的原型均来自于一家著名公益组织——“宝贝回家”寻子网。

5月4日下午,“感动中国”2015年度人物、“宝贝回家”寻子网创始人张宝艳、秦艳友夫妇做客长春理工大学“道德讲堂”,为我校师生讲述他们所亲历的那些感人故事。

此次活动由党委宣传部、教师工作部、生命科学技术学院主办,校党委书记杨玉新、校党委副书记杨光,学校相关职能部门负责人,学院党委书记、副书记和300余名学生共同参加。

生命科学技术学院学生带来的诗朗诵《献给志愿者》拉开了本期“道德讲堂”的序幕。一段“感动中国”2015年度人物的颁奖视频让现场观众认识了张宝艳、秦艳友这对爱心夫妇。

 

诗朗诵表演

 

随后,张宝艳为大家讲述了自己从事寻亲公益事业10余年的故事。故事的起源,来自一次儿子走失而又失而复得的意外,这次经历让张宝艳深深体会到失去孩子的痛苦。自那开始,她持续关注被拐儿童的新闻报道和纪实消息,并于2007年与丈夫自费创办了“宝贝回家”寻子网,专门帮助被拐卖、被遗弃、走失的、流浪乞讨儿童回家。尽管这项工作没有工资报酬,没有媒体追捧,甚至还要遭遇种种非议、谩骂和威胁,但张宝艳从没想过放弃,她已经将这份事业作为毕生使命,融进了自己的血液。

 

张宝艳深情讲述

 

作为“宝贝回家”的掌舵人,也是付出心血最多的“大姐”,张宝艳非常忙碌。宣传、协调、寻亲、打拐,一年365天不休息,每天工作16小时以上,至深夜凌晨更是家常便饭。张宝艳总是说:“在寻子路上,我是在与时间抢跑,与生命赛跑。我慢一点,孩子的幸福就迟一点,我不敢歇,不能歇,也绝不会歇。”截止目前,全国已有29万名志愿者加入“宝贝回家”团队。在团队的帮助下,累计有2400个被拐及走失的孩子寻找到亲人。

听到这些暖心的话语和故事,现场师生的情绪也被调动起来。他们时而为亲人的团聚而开心不已,时而为亲子离别而偷偷抹泪,时而为拐卖儿童的罪犯而愤慨,并最终在心底埋下了一颗助人为乐的种子。

 

学生现场提问

 

在全场热烈的掌声中,张宝艳结束了精彩的报告。当有学生问到“是什么支撑你一路坚持?”时,张宝艳笑着说:“一开始,我的愿望是能给寻亲者带来一些帮助。现在支撑我的,是找到亲人后,寻亲者脸上的笑容。”

生命科学技术学院的师生还根据张宝艳的真实事迹精心编排了话剧《回家宝贝》,生动再现了张宝艳、秦艳友夫妇的人间大爱。

 

话剧表演

 

在活动结束后的采访中,文学院党委副书记郭敏娜高度赞扬了张宝艳、秦艳友夫妇的社会责任感:“我们感动于他们对解救被拐儿童所做的贡献。当他们面对不完美的社会时,没有选择旁观抱怨,而是努力做好自己,并尽己所能做出改变。”“学习筑梦班”的学生吕贺彤更是许下誓言:“都说知易行难,前路漫漫。但只要你认准那颗最闪亮的北极星,从脚踏实地做起,从坚持不懈做起,从回报社会做起,就一定能实现最初的梦想,绽放最耀眼的光芒。”

 

杨玉新、杨光与张宝艳、秦艳友夫妇及学生演员合影

 

 

(供稿:党委宣传部 新闻中心  撰稿:贾惠淇  摄影:刘奇儒  审核:于英焕  编辑:程力)