MENU
理工头条

长春理工大学首场“成蹊师德讲堂”开讲

“师者,所以传道授业解惑也。”629日,在东区图书馆报告厅,一篇声情并茂的《师说》朗诵拉开了首场“成蹊师德讲堂”的序幕。

“成蹊师德讲堂”是长春理工大学党委教师工作部主办的一档教师思想政治教育活动。活动以“争做‘四有好老师’”为宗旨,每期设定1个主题,借助丰富的表现形式,激发广大教师以德立身、以德立学、以德施教,积极培育担当民族复兴大任的时代新人。

首场“成蹊师德讲堂”以“纪念《共产党宣言》问世170周年、庆祝建党97周年”为主题,校纪委书记关忠诚、总会计师李明勋,计算机科学技术学院、经济管理学院、马克思主义学院、学生工作教师、机关干部等300余人参加。

整场活动气势恢宏、催人奋进,由全校10位干部教师表演的《共产党宣言》精彩篇章诵读,带人仿佛走进了170年前马克思、恩格斯的思想世界,形象诠释了无产阶级的历史使命,“全世界无产者联合起来”的呐喊展现了马克思主义的经典魅力和中国共产党人的坚定信仰。马克思主义学院党委书记张淑东教授以讲述的方式对《共产党宣言》娓娓解读,让大家再次认识到马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,是马克思主义使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。就业创业指导中心主任王超在“读《习近平的七年知青岁月》有感”的朗诵中,还原了新时代的领路人、坚定的马克思主义者习近平总书记的青年时光,讲述了他为人民服务的初心。大学生艺术团表演的舞蹈《保卫黄河》,再现了中国人民在中国共产党的领导下,不屈不挠、英勇奋战,实现民族独立的艰苦历程。最后,歌曲《我爱你中国》,唱出了全体中华儿女对祖国母亲的无限深情,现场观众全体起立,气氛激昂而庄重,继而爆发出热烈的掌声。

活动结束后,生命科学技术学院党委书记蔺福军表示,在党的97岁生日到来之际举办“成蹊师德讲堂”非常及时,意义丰富,影响深远,精神上再一次受到了马克思主义经典的洗礼。参加《共产党宣言》诵读的马克思主义学院吕鹏老师体会,通过重温《共产党宣言》中信仰的味道,深刻感受到了作为一名共产党员应该具有的坚定理想信念,用这样一种方式向这位伟大的无产阶级革命导师表达自己崇高的敬意,感到无上光荣。

 

 

 

 

 

(供稿:党委教师工作部  撰稿:何正泷  摄影:刘奇儒  审核:于英焕  编辑:田苗华)