MENU
理工头条

副校长赫然访问欧洲3所高校

7月22日至29日,副校长赫然赴德国柏林工业大学、英国西苏格兰大学、英国华威大学进行交流访问,签署多项合作协议。

在德国柏林工业大学,赫然受到副校长汉斯—乌尔里克等人的热情接待。双方回顾了近五年在欧盟项目执行、欧盟“地平线2020”科研项目申报、项目合作等方面的情况,希望今后能在其他学科领域开展广泛深入的科研合作以及硕博研究生联合培养。会谈结束后,双方正式签署校际合作协议。赫然还参观了力学研究所实验室,与瓦伦丁·波波夫教授进行细致交流。

 

 赫然副校长向德国柏林工业大学赠送纪念品 

 

在英国西苏格兰大学,赫然与副校长凯瑟琳·维特尼本等人展开会谈,双方就开展本科生学分互换项目、3+1双学士学位项目、3+1+1本硕连读双学位项目、4+1硕士项目、1+1+1双硕士学位项目等学生学习项目达成共识,并签署合作协议。赫然与西苏格兰大学工程院计划合作开展的中外合作办学项目达成共识,就中外合作办学项目的课程设置、教学计划、教材引进、师资引进以及学费等细节问题进行详细探讨,最终达成一致意见。赫然还看望了在格拉斯哥大学访学的青年教师,在西苏格兰大学留学的光电工程学院4名硕士研究生。4名硕士研究生以学术报告的形式汇报了在英国期间的学习成果,得到西苏格兰大学教师的一致赞扬。赫然亲切询问了师生在英国期间的学习和生活状况,鼓励他们充分利用在国外学习的机会,学有所长,学有所用,将来回到学校能为国家的科技发展贡献力量。

在华威大学访问期间,赫然拜访了我校“111”基地以及国家留学基金委创新型人才国际合作项目的合作方——英国华威大学精密工程与计量中心。我校将有3名博士研究生到华威大学进行联合培养,2名博士后、1名博士研究生将申请国家留学基金委的资助明年赴华威大学学习。会谈中,双方就项目的具体执行以及学生的联合培养达成一致意见。赫然还会见了华威大学工程院国际处处长沃尔坎·迪格门斯,双方就开展4+1硕士项目、1+1+1双硕士学位项目进行了探讨,一致同意尽快签署合作协议。

我校纳米操纵与制造国际联合研究中心主任王作斌、国际交流与合作处副处长白亚东、光电工程学院副院长刘智颖陪同出访。

(供稿:国际交流与合作处    撰稿:白亚东   审核:盛海涛  摄影:白亚东  编辑:何正泷)