MENU
理工头条

【校庆专题】学校召开第三届王大珩教育与科学技术思想研讨会

在长春理工大学迎来建校60周年的重要历史时刻,为进一步弘扬老校长王大珩院士“尽瘁报国、博大精专、求实创新、虚怀若谷”的科学精神,学校于9月15日在东区办公楼301会议室举办第三届王大珩教育与科学技术思想研讨会。

 

 

原全国“扫黄打非”工作小组专职副组长、中共十六届、十七届中央委员、十一届全国政协委员李长江,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究员、中国科学院院士陈星旦,我校学术委员会主任、中国工程院院士姜会林,中国科学院上海光学精密机械研究所GY重大专项总体部主任朱健强,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所副所长张涛,哈尔滨理工大学副校长郭二军,中国科学院空间科学与应用研究中心原主任吴季,王大珩先生秘书、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究员蔡恒源,长春中国光学科学技术馆常务副馆长张正瑞,中国光学学会秘书贾瑞卿,中国光学工程学会秘书徐佳,长光卫星技术有限公司副总经理贾宏光,我校党委书记杨玉新,党委副书记、副校长苏忠民,纪委书记关忠诚,校友代表及师生代表70余人参加研讨会。

研讨会由苏忠民主持。他对各位专家、领导的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并简要介绍了王大珩院士的卓越成就。

杨玉新代表学校致辞。她指出,长春理工大学是王大珩院士亲手缔造的“中国光学英才的摇篮”,他的教育思想、治学精神、科学理念、道德情操,影响和激励着一代又一代长理人勤奋笃学、潜心科研、为国育才,是我们仰望星空时看见的最璀璨的光芒,照亮学校砥砺前行的奋进之路。

陈星旦在发言中说,当代中国的光学与应用光学研究、光学技术与光学工程开发,从无到有,不断发展提高,在解决国防建设与国民经济所提出的科学技术问题中,在参与国际交流与竞争中,都显示了我国光学科研的水平与实力。在这当中,无不凝聚着王大珩院士付出的辛勤劳动,作为中国现代光学事业的开创者,他的科研活动就是一部中国光学成长史。

吴季重点阐述了王大珩院士对空间科学事业发展的巨大贡献。他深情回忆,王老在视力不好的情况下坚持亲自起草《我国空间科学卫星系列建议书》,希望国家补齐空间科学在航天强国建设中的短板。2011年,中国科学院党组做出了启动实施我国空间科学卫星系列的重要决策,中国科学院战略性科技先导专项(一期)正式立项,使中国的空间科学翻开了新的一页。

郭二军回顾了哈尔滨理工大学、长春理工大学的办学渊源。他说,两校作为兄弟院校在办学历史上共同拥有一位功勋卓著、可敬可爱的老校长,两校应共同追思王大珩院士的丰功伟绩,共同传承王大珩教育与科学思想,以此指引两校未来的强校建设之路。随后,他用翔实的事例阐释了王大珩院士的办学宗旨、办学思想、育人理念、人才质量培养标准和为师之道。

张涛介绍了王大珩院士对长春光学精密机械与物理研究所发展建设的影响,用多个真实感人的故事讲述了王大珩院士的爱国情怀、高风亮节的精神气节,以及王大珩院士对李约瑟之谜和自主创新科研精神的观点和态度。他表示,王大珩院士给广大科研人员留下了取之不尽的无比珍贵的精神财富,永远激励着后辈勤奋工作,为光学事业的发展和国家振兴尽绵薄之力。

朱健强重点讲述了王大珩院士对国家光学科研事业的战略性布局、对待教书育人的严谨态度。他说,王大珩院士推动了国家的“863”计划,为科研事业发展做出了非常大的贡献,激光、大飞机、航天等其他项目的发展也都跟王大珩先生的一些建议密不可分,他为国家科学事业所做的体系性的工作功不可没。

姜会林以发扬王老精神,努力自主创新为题,从勇于自主创新、提倡自主创新、培养创新人才、树立光辉榜样四个方面重点介绍了王大珩院士自主创新的科学思想。作为王大珩院士指导的博士研究生,他深情回忆了王大珩院士在科研事业上坚持、支持自主创新的故事。当讲到王老70多岁还坚持要从头学习计算机语言的时候,现场爆发出热烈的掌声。

李长江高度赞扬了“王大珩教育与科学技术思想研讨会”的意义和价值,他将王大珩的教育思想概括为勤俭办学、精益求精、与时俱进三个方面。他说,在大跃进的年代,生活上吃不饱、穿不暖,教学科研条件也不具备,但就是在这种条件下王大珩先生仍然下决心要把这所学校办下来。他身上体现出的气节是长春理工大学的宝贵精神财富,所有年轻的学子都要向老校长学习。

王大珩光学奖获得者代表、我校2018届博士毕业生毛珊表示,将把对王大珩院士的追忆转化为不断攀登科学高峰的动力,以王大珩院士的精神作为指路明灯,在今后的工作中继承和发扬王大珩精神,努力工作,刻苦钻研,献身科学,报效祖国。

最后,苏忠民表示,王大珩院士睿智的眼光、远大的目标、执著的精神、宽广的胸怀为长春理工大学的发展奠定了深厚的基础。学校将把对王大珩院士的追忆和怀念转化为前进的动力,进一步深化对王大珩院士教育和科学技术思想的研究和探索,继承和发扬王大珩院士的办学思想,不断强化办学特色和学科优势,进而提升学校的整体办学实力,为把长春理工大学建设成为特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。

研讨会开始前,与会人员集体为王大珩塑像敬献献花,参观新落成的长春理工大学展览馆王大珩展厅。

 

 

(供稿:党委宣传部  新闻中心  撰稿:何正泷  摄影:刘奇儒 王帅文  编辑:李梦童)