引进人才风采(一)——王作斌

发布日期:2013-10-15| 阅读次数:

 

王作斌,男,1960年出生,教授,博士生导师,从英国卡迪夫大学归国任教,现任电子信息工程学院纳米测量与制造技术中心主任。

1982年,毕业于长春光学精密机械学院(现长春理工大学)光学电子技术专业;1985年,获得长春光学精密机械学院(现长春理工大学)光学电子技术专业硕士学位。1993年,获国家教委和英国文化委员会联合选派的中英友好奖学金,赴英国沃里克大学微工程与纳米技术中心攻读博士学位。1997年至2009年,在英国卡迪夫大学工作,先后任研究助理、高级研究员,参加并主持多个欧盟框架项目。

200910月,回到学校任教;200912月,入选吉林省首批高层次创新人才引进计划。在长春理工大学科研启动专项的支持下,王作斌创建了纳米测量与制造技术中心,在纳米测量、机器人纳米操纵与激光纳米制造领域积极开展工作,致力于创新研究和培养国际型优秀人才。



在王作斌的带领下,纳米测量与制造技术中心发展迅速。目前,建有纳米制造理论与应用博士点,搭建了由教师、博士后、博士/硕士研究生50多人组成的多学科交叉的学术团队,专业涵盖光、机、电、算、材、生命等学科。注重创新性研究工作,立足国际前沿,积极开展国际交流与合作,同时结合需求开展应用研究,已获欧盟第七研究框架项目4项、国家重点基础研究发展计划/973计划项目1项、国家国际科技合作计划项目1项、国家自然科学基金项目2项、千人计划配套引智工程项目1项、吉林省科技发展计划项目5项、中国科学院/广东省全面战略合作项目等19项科研支持。向美国、英国、德国和芬兰的多所大学派出22名教师和研究生从事合作研究,同时接收国外访问学者20余人次,培养毕业研究生25人。2011年,参与创办纳米操作、制造与测量3M-NANO国际学术会议,进一步扩大了学术影响。

王作斌兼任吉林省纳米操纵、装配与制造国际科技合作基地主任,长春市纳米制造技术与应用科技创新中心主任,国际纳米光子学和生物光子学联合研究中心副主任,计算机控制纳米制造技术联合研究中心副主任,3M-NANO国际会议主席,英国贝德福特大学兼职教授。

(于英焕根据本人提供资料编辑整理)