我校第二期俄罗斯“光学之旅”活动圆满结束

发布日期:2014-11-24| 阅读次数:
为进一步加强中俄大学生科技文化交流,我校以2014年中俄青年友好交流年为契机,依托长春中俄大学生交流基地,与俄罗斯圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学在上海合作组织大学框架内共同组织了第二期 “光学科技发展探寻之旅”活动。
 活动于115日至16日在俄罗斯圣彼得堡举行,我校理学院、光电工程学院的12名优秀硕士、博士研究生和2名教师参加。


同学们聆听圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学课程

活动期间,同学们聆听了圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学的光子学与影像信息学系、光学信息系统与设计系、物理系、纳米光子学与光信息学系教授授课,内容包括大口径望远镜的设计、检测与装调、光子学进展与展望、纳米光子学、光学系统与器件设计、光学系统设计、光机结构设计、光学设计等。
结合相关学术讲座,同学们参观了该校光学博物馆、光子通信学实验室、激光通信实验室等处。
本次“光学科技发展探寻之旅”,使我校光学专业学生深入了解了俄罗斯光学专业的发展历史及研究成果,增进了两校学生之间的友谊,对促进光学专业的交流与合作具有重要意义。
 
(供稿:国际交流与合作处   撰稿:孙斯特   摄影:盛海涛   审核:盛海涛   编辑:周南)