【媒体理工】《长春日报》报道校党委副书记杨玉新在长春市人大会上的议案

发布日期:2017-01-10| 阅读次数:

1月7日,长春市第十五届人民代表大会第一次会议隆重举行。会上,长春市人大代表、我校党委副书记杨玉新就居家养老问题提出议案。

1月8日,《长春日报》第3版以“让居家养老在长春加速‘开花结果’”为题,对此进行报道。

 

附原文:

让居家养老在长春加速“开花结果”

 

本报讯(记者连雅婕)“全面发展养老服务业,是我市社会发展过程中急需解决的问题。”在此次人代会上,市人大代表杨玉新对居家养老问题非常关注。她说,居家养老是养老服务体系的一项重要内容,是符合中国文化传统,尊重老年人情感和心理需求的人性化选择,也是加快发展服务业,扩大就业渠道和促进经济增长的重要途径。

“首先,要加强统筹规划和全局设计。”杨玉新建议把养老事业发展列入国民经济和社会发展规划中去,尤其是要将居家养老服务的管理体制、运营机制、服务设施等建设纳入城市发展统一规划,使居家养老服务与经济社会发展协调,与幸福长春建设同步。其次,要加强基础设施建设,提高居家养老服务保障水平。杨玉新建议:“在老城区和老旧社区,新建一定数量的居家服务中心,或整合现有资源,在新城区和新建小区,规划建设高标准的居家养老服务中心。还要加快建设规模适度、功能齐全,满足老年人集中居住的宜居社区,探索居家养老的新路径,打造居家养老示范社区。”

此外,还要完善市场运营机制,发展居家养老服务业。如完善优惠政策,拓宽民间资本在居家养老服务业中的发展空间;积极培育民间力量,充分发挥民间组织在居家养老服务业中的补充作用;积极培育居家养老服务市场,扩大居家养老服务的有效需求。“一方面要从老年人实际需求出发,丰富服务内容,提高服务质量。另一方面要大力宣传居家养老的科学理念,引导老年群体树立对居家养老服务的消费观念,拓展市场空间。”杨玉新说,“还要大力培育专业服务队伍,积极扩大志愿服务队伍。”

 

(供稿:党委宣传部 新闻中心   撰稿:田苗华   审核:于英焕   编辑:李梦童)