【媒体理工】《吉林日报》刊发介绍我校宣传思想阵地建设的文章

发布日期:2017-01-11| 阅读次数:

1月11日,《吉林日报》第11版以“攥指成拳建设主流舆论场”为题,刊发了介绍我校宣传思想阵地建设的专题文章。

文章由《吉林日报》科教卫部主任刘怀,我校党委宣传部部长、新闻中心主任于英焕共同撰写。中国网等多家网站将文章全文转载。

文章指出,在新媒体时代,思想活跃的大学校园里一下子涌现出多种形式的新媒体,学校宣传思想工作若能把这些媒体聚指成拳,形成合力,就能牢牢占领舆论阵地。长春理工大学对校报、校园网、电视台、微信、微博等宣传媒介进行整合,形成了“资源兼融、内容共融、宣传互融”的宣传思想工作新格局,做到了宣传导向更加明确,内容更加贴近师生,传播的影响力、公信力进一步提升,充分掌握了意识形态工作的领导权、话语权和管理权。

 

附原文:

攥指成拳建设主流舆论场

——长春理工大学宣传思想阵地建设纪实

 

本报记者 刘怀 通讯员 于英焕

 

在新媒体时代,思想活跃的大学校园里一下子涌现出多种形式的新媒体,一时间你说你的,我说我的,声音嘈杂,力量分散,作用减弱。如果能把这些媒体聚指成拳,形成合力,就能牢牢占领舆论阵地。近日,长春理工大学对校报、校园网、电视台、微信、微博等宣传媒介进行资源整合,形成了“资源兼融、内容共融、宣传互融”的宣传思想工作新格局,深耕厚培社会主义价值观主流舆论场,牢牢掌握了意识形态工作的领导权、话语权和管理权。

校媒联盟 放大宣传效果

《长春理工大学报》、长春理工大学电视台是学校宣传思想工作的两大传统主流媒体。随着信息技术的快速发展,学校2004年官方网站上线,2012年官方微博开通,2014年官方微信公众平台运行,原有的传统主流媒体受到新兴媒体的巨大冲击。

面对移动互联带来的挑战与机遇,学校努力推动校园媒体的融合发展,着力提升主流文化的传播力和引导力,于2015年11月成立了大学生校园媒体联盟,充分利用新老媒体既有共同点、又存在互补性的特点,以内容优势赢得发展优势为宗旨,整合人力物力资源,将单一媒体的竞争力变为多媒体共同的集群效应。

校媒联盟隶属于党委宣传部、新闻中心,下辖大学生记者团、电视台记者团、新媒体记者团三大学生团体。校媒联盟从“相加”到“相融”,实现了资源共享、信息互通、多方联动的“融媒体”工作模式。

校媒联盟成立后,负责校报、电视台、微博、微信、校园网的运行团队,每周固定时间在指导教师的带领下,结合党和国家宣传重点、社会热点、学生关注的校园新闻等,集体商议选题、内容重点、表现手法等。师生在思想的碰撞中迸发灵感的火花,将每一个好的选题以适应不同媒体的形式展现,达到多角度、全方位、立体化的报道效果。一直参与选题策划的肖欢同学认为,选题策划会就是“思想碰撞融合,然后高效率输出”。

经过近一年的培训与磨合,校媒联盟下属的三个学生团体,逐步实现了大型活动联合开展。在联合纳新中,联盟的同学们统一着装、统一标识、统一时间,形成了浩大的宣传声势,扩大了校内影响力,吸引了千余名新团员的加入;在联合参观中,学生集体走进可口可乐长春分公司,实地学习,开阔视野,感受团队合作的力量;在表彰评优中,由党委宣传部、新闻中心组织举办“十佳学生记者颁奖典礼”,提升学生记者的荣誉感与合作意识。

推广求新 凸显集群效应

高质量的作品是媒体生存和发展的基础核心。学校在打造“融媒体”运行模式的同时,始终将“内容为王”作为永恒的发展理念。

“国学讲堂”栏目是校报多年连续刊登的品牌栏目,由对先秦文学深有研究的退休教师赵宝泰对《论语》进行解读。《风景》是大学生记者团自主创办的副刊类报纸,已出版发行十余年,在学生中颇具影响力。从2015年起,《风景》实现完全电子化,从传统的纸媒传播创新为微信传播,每期《风景》出刊,在专属微信公众平台“记者团宣传帮”和官方微信公众平台同时推送,进一步拓宽了读者的受众面。

“新视角”“乐播快讯”“理工新闻”是电视台的品牌栏目,从2014年开始,三档视频栏目陆续登录官微,成为深受学生喜欢的热播栏目。同时电视台记者团为实现视频微信个性化,专门成立运营部,负责视频栏目在官方微信公众平台的推送播出,实现了电视节目与新媒体的完美融合。

联合选题“理工,清晨六点半”,校报和官方微信公众平台分别从不同角度进行演绎。校报以深度报道的形式,描绘了不同目标、不同追求的人,在逐梦道路上的努力与坚持;微信则主要以图片的形式,展示了不同学生的生活学习状态。同样的主题,不同的展示方式,打造了立体宣传模式,营造了昂扬向上的校园文化氛围。宣传学校优秀学子先进事迹的“理工好青年”专题,将“融媒体”的优势发挥至极致,校报、校园网、微信、微博在“五四”青年节同步播发,免试攻读清华大学硕士研究生的谢醇,与命运顽强抗争、荣登“中国好人榜”的刘铭俊等多名同学的事迹在校园中广为流传。

严格管理 实现制度保障

严格、规范的运行制度是媒体融合发展的根本保障。学校在管理机制、管理流程、表彰奖励等方面科学规划、合理布局,有效保障了“融媒体”模式的顺利运行。

校媒联盟由党委宣传部、新闻中心管理指导,主席、执行主席负责日常运行管理。指导教师由具有丰富新闻实践经验和学生管理经验的教师担任,主席、执行主席从三大团体学生中竞选产生。校媒联盟成立之初,在《关于成立长春理工大学大学生校园媒体联盟的通知》中,对校媒联盟的组织构成、运行方式、责任分工等就从制度上做出明确规定。联盟下属各学生团体,按照规定经过近一年的运转,各司其职,井然有序。

合理的表彰奖励机制是提升学生工作积极性、提高新闻作品质量的有效手段。党委宣传部、新闻中心根据各媒体和学生社团的特点,制定了分门别类、标准合理的奖励制度,根据学生作品质量、传播范围、活动出勤等情况,换取等值的积分,再由积分数量换得相应报酬及奖励。

通过对校园媒体的整合,长春理工大学宣传思想工作导向更加明确,内容更加贴近师生,传播的影响力、公信力进一步提升。目前,拥有微信、微博粉丝将近2万,多次进入全国高校微信排行榜前100名,电视台作品获得中国高校电视奖一等奖,学校在《中国教育报》《吉林日报》、吉林电视台等媒体上发稿量超过400篇。

 

相关链接:

《吉林日报》:

http://jlrbszb.chinajilin.com.cn/pc/paper/c/201701/11/content_10508.html

中国网:

http://jlrbszb.chinajilin.com.cn/pc/paper/c/201701/11/content_10508.html

 

(供稿:党委宣传部 新闻中心   撰稿:李梦童   审核:于英焕   编辑:周南)