机关党委举办“如何引导孩子的负面情绪”正面管教公益讲座

发布日期:2017-03-14| 阅读次数:

为庆祝“三八”国际妇女节,给机关教职工提供一个实操性强、体验性强的子女养育沟通课堂,机关党委于3月9日在东区办公楼就业创业培训201室举办正面管教公益讲座——“如何引导孩子的负面情绪”。

讲座由美国正面管教协会注册家长讲师、学校讲师,国际鼓励咨询师,吉林教育广播FM96.3“母爱时光”全年特邀嘉宾,长春乔伊正面管教工作室及读书会发起人张乐主讲。家中有0至12岁孩子的机关工作人员30余人到场聆听。

 

讲座现场

 

讲座由体验式教学、角色扮演、情境再现等环节构成。张乐首先介绍了正面管教家长培训课程的起源及发展,随后带领大家进入了一个专注相互沟通、体验式的家长教育课堂。大家在聆听讲座的同时,走上台前,扮演生活中不同的角色,再现孩子成长过程中遇到的情绪问题,身临其境地感受当孩子出现负面情绪时,作为家长应该如何应对。在感同身受的基础上,学习既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法,学习如何理解和应对孩子的不良行为、如何消除大人和孩子的权力之争,如何控制自己的不良情绪,教会孩子情绪管理,培养出自律、有责任感、合作、善于解决问题的孩子等。

整场讲座生动活泼,引人深思,使教职工们体验到了什么是“最不可思议的家长课堂”,纷纷表示本次讲座实用、有趣,收获很大、意犹未尽,希望今后多举办类似的活动。

 

(供稿:机关党委   撰稿:李薇   摄影:李薇   审核:李丽   编辑:周南)