校长于化东主持的国家重点研发计划项目启动会召开

发布日期:2017-04-18| 阅读次数:

4月15日,我校校长于化东主持承担的国家重点研发计划项目“润湿、粘附、反射可控功能表面设计与制造”项目启动会在信息化中心会议室召开,该项目是中国——欧盟政府间科技创新合作重点专项。

吉林省科学技术厅国际合作处关丽宏处长,天津大学田延岭教授,吉林大学马云海教授、孙霁宇教授;国家纳米操纵与制造国际联合研究中心主任王作斌教授、宋正勋教授、翁占坤教授,精密制造及检测技术国家地方联合工程实验室许金凯副研究员,项目组骨干成员参加会议。启动会由王作斌主持。

于化东首先对吉林省科学技术厅给予我校在国际交流与合作方面的大力支持、对项目合作伙伴天津大学、吉林大学给予的帮助表示感谢。他表示,加强国际国内的合作与交流是提升学校研发能力和创新能力的关键,项目在执行过程中将充分利用各项资源,整合方向、解放思想、重视交叉、抢抓机遇,培养更多高层次人才,为社会经济发展做出贡献。

王作斌对立项背景、立项过程进行全面回顾,田延岭、马云海代表合作单位发言。田延岭、孙霁宇、翁占坤对各自单位所承担的研究任务进展情况和年度研究计划进行汇报说明。与会专家充分肯定了项目研究的理论与应用价值、论证思路和方案设计,就课题的进一步开展提出了建设性意见,建议项目组以此为依托,更紧密地将功能性表面设计与纳米结构制造、材料等相关学科结合起来,以问题为导向,深入开展前沿科学研究工作。

关丽宏对项目获批表示祝贺,她认为该项目作为国家“十三五”计划开局之年的首批国家重点研发计划专项项目,对我省国际合作交流的广泛开展具有良好的示范作用,对推动吉林省科技进步、扩大吉林省国际影响具有深远意义。

会议结束后,孙霁宇、马云海、田延岭应邀为我校师生作学术报告,并就微纳制造领域的科学问题从不同角度展开热烈讨论。

电子信息工程学院院长刘云清、副院长王春阳,科学技术处副处长李正宇,机电工程学院副院长张心明共同参会。

 

国家重点研发计划中国——欧盟政府间科技创新合作重点专项“润湿、粘附、反射可控功能表面设计与制造(No.2016YFE0112100)”项目合作伙伴包括天津大学、吉林大学,英国华威大学(University of Warwick)、伯明翰大学(University of Birmingham),德国卡尔斯鲁厄理工学院Karlsruhe Instituteof Technology)、奥尔登堡大学(University of Oldenburg)和芬兰坦佩雷理工大学(TampereUniversity of Technology)。

 

(供稿:电子信息工程学院   撰稿:翁占坤   审核:张雪红   编辑:李梦童)