我校辅导员在第六届全国高校辅导员职业能力大赛第一赛区复赛中获佳绩

发布日期:2017-04-21| 阅读次数:

4月18日至19日,由中国高教学会辅导员工作研究会主办的第六届全国高校辅导员职业能力大赛第一赛区复赛在大连理工大学举行。我校理学院辅导员房蓓代表吉林省参赛并获二等奖,实现了我校辅导员在该项赛事上的新突破。

本次大赛共有来自天津、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江四省一市的50名选手参赛。房蓓以吉林省第五届辅导员职业能力大赛二等奖的成绩进入第一赛区复赛。

复赛有两个阶段,第一阶段分为笔试(包括基础知识测试及网文写作)、主题班会、案例分析3个环节,第二阶段分为主题演讲和谈心谈话2个环节,分别考察辅导员对教育理论、政策法规的把握,对学生个性特点、成长成才规律的了解和教育引导学生的能力。房蓓凭借丰富的工作经验、扎实的理论功底、过硬的职业能力和良好的心理素质,一路挺进20强,最终获得第一赛区复赛二等奖,在吉林省10名参赛选手中位列第二。

 

比赛现场

 

学校始终高度重视辅导员队伍建设,注重为辅导员搭建提升理论水平和实践能力的平台,通过开展大学生思想政治教育专项课题研究、辅导员职业能力大赛、多样化辅导员培训,在体制机制、培养培训、科研提升等方面采取有力措施,切实推动辅导员队伍专业化和职业化建设。

 

(供稿:学生工作部(处)   撰稿:石珂   摄影:石珂   审核:王佳惠   编辑:李梦童)