“学长”施正荣为在校学弟学妹做主题报告

发布日期:2017-06-30| 阅读次数:

6月29日,我校校友,澳大利亚工程院院士、国家“千人计划”特聘专家施正荣在回母校探访之际,为经济管理学院师生做了一场生动的主题报告。报告会在西区大学生文化活动中心举行,1400余名师生到场聆听。

我校副校长王清和、党委副书记杨光,部分学生工作负责人参加报告会。报告会由经济管理学院院长张肃主持。

杨光在致辞中向施正荣一直以来对学校的支持和帮助表示感谢。他希望同学们能以施正荣为榜样,勇于探索、勤于思考,不断培养崇尚科学、追求真理的精神,在未来的学习和工作中,以强烈的责任感和辉煌的成就来回报社会、回报母校。

在同学们期待的目光和热烈的掌声中,施正荣走上讲台。他首先介绍了自己离开尚德太阳能电力有限公司后,只身前往澳大利亚生活的一段经历,以自己的亲身感受教育同学们在遇到挫折和困苦的时候,不要畏惧失败,更不轻言放弃,走向成功的路上没有快车道,唯有不断努力和坚持才能实现理想。

 

校友施正荣做报告

 

随后,施正荣以“构建一个绿色、可持续、美好的未来”为主题,介绍了全球环境问题及他对太阳能应用方面的执着追求;他从科学技术和人文进步方面介绍了世界发展历程,强调科技的发展提高了人类的生活质量,改变了人类的工作生活和思维方式。他从全球变暖问题入手,结合世界环境现状强调,开发可再生能源、优化能源使用效率的重要性,在所有的可再生能源中,太阳能的资源无疑是最广泛、最丰富的,所以太阳能是一种前景十分光明的能源。他希望可以构建一个能源网络,并结合其他辅助技术,让全世界都能实现绿色生产。

最后,施正荣谈及自己平时的爱好是唱歌,并向大家推荐了歌剧《魅影》,也即兴在现场唱起了《Unchained Melody》(电影《人鬼情未了》主题曲),悠扬的旋律,动听的歌声,吸引了台下观众跟着他的节奏打起了节拍。

报告结束后,施正荣回答了部分师生的现场提问,并与经济管理学院荣获“正荣奖学金”的同学们合影留念。

临别之际,同学们唱起了《我们在长春相遇》这首歌,对施正荣的精彩报告表示感谢。

 

(供稿:党委宣传部  新闻中心  撰稿:周南  摄影:刘奇儒  审核:于英焕  编辑:李梦童)