【特别报道】身边有你(一)

发布日期:2017-07-12| 阅读次数:

开栏的话:

作为思想政治工作的主力军,高校辅导员如何把握和运用好思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,事关高校思想政治工作实效,事关中国特色社会主义事业继往开来。从本文开始,党委宣传部、新闻中心将陆续挖掘这些与学生朝夕相伴的“大朋友”的故事,用文字记录那些感人的点点滴滴。

 

为师至境是清欢

——记长春理工大学辅导员刘祥飞

 

田苗华

 

 

关键词:原则

“不近人情”的“达康书记”

透过一个人对待时间的态度,最能窥见他的工作作风。

每天早上6点30分,刘祥飞会准时出现在男生宿舍门口,随之而来的,是一阵接一阵清脆的敲门声。学生们无可奈何地挣扎起身,睡眼惺忪地洗漱,慵懒的表情中带着几分起床气。即便如此,动作却不会拖拉,因为一旦不能提前10分钟到教室,就会被刘祥飞毫不留情地批评。

自2010年担任辅导员以来,刘祥飞的每个清晨几乎都是这样度过。6点起床,6点30分叫醒学生,7点跟学生一起出早操,7点40分准时在教室门口“站岗”,直到上课。

很多学生起初并不喜欢这位严厉、较真的辅导员。“以为上了大学可以轻松自在一些,碰上刘老师,才知道什么是生命不息、奋斗不止。”大四学生刘伟笑谈大一时的感受:“很怕看见他,一想到心里都打怵。”曾因为熄灯之后玩手机游戏被刘祥飞多次训话的祝亚兵,如今已被保送到东北大学,“当时理解不了这种近似于军事化的管理方式,还跟他顶了嘴。回过头来看,我最想感激的就是他。”

“时间意味着一切。”对于如何调教学生,刘祥飞心有定见。从学生一步步成长为辅导员的他,对大学生的成长痛点“门清”:“学生的很多问题都是迷茫导致的。如果顺其自然,等到问题清晰化了再去教育就晚了。所以,思想政治教育就应该快半拍,在他们真正弄清楚自己想要什么之前,通过严格管理和耐心引导,帮他们积累能量,培育成才基因。”

因此,除了时间上的斤斤计较,刘祥飞在寝室卫生、文明礼貌、行为规范、集体观念养成、入党条件等方面也都做了明确要求。“讲原则,不讲情面,无论是谁,达不到要求,就别指望他网开一面。” 祝亚兵说。

徐美帅是一名班长,工作积极,班级管理很到位,人缘也好,多次受到刘祥飞的表扬。可就是这样一个“红人”,在入党问题上,竟然屡次碰钉子。对于学生入党,学校的要求是在不挂科的前提下,获得2次以上奖学金即可,但刘祥飞却要求“必须是凭借学习成绩获得的奖学金”。眼见着手里的单项奖学金证书入不了刘祥飞的“法眼”,徐美帅只得发狠学习,直到大四上学期才圆了入党梦。

“他不近人情的样子,像极了达康书记。” 徐美帅笑着评价刘祥飞:“正因如此,他才在学生心中树立起了极高的威信。我们听他的话,因为真的感觉到他是真心为了我们好。”

“辅导员如果没有原则,学生就容易枝蔓横生。我不能枉为人师。”刘祥飞说。

 

 

 

关键词:奉献

一个“骨感”的骨干

计算机科学技术专业毕业班班长孟志强跟刘祥飞摸爬滚打了四年,已经记不清在一起吃过多少次饭了,但他清楚地记得自己只给刘祥飞买过两次水,还是在刘祥飞不知道的情况下偷偷买的,而吃饭“从来都是飞哥买单”。“如果在食堂遇到刘老师,他肯定会让我们跟他一起吃饭,而且绝对不让我们花钱。”孟志强说。

“辅导员就得跟学生在一起,边吃饭边聊天,两不耽误。” 刘祥飞笑称自己吃不了“独食”:“老师请学生,能够拉近师生距离,学生请老师,则会降低老师的威信。”

然而,对于多数学生而言,能跟刘祥飞在一起吃饭是一件概率极低的事。学院党委副书记高伟说:“祥飞工作起来特别拼,别人都是一日三餐,但他常常一天只吃一顿饭。”“学生有事都得下了课才能来找我,所以午饭和晚饭时间往往是最忙的时候,过了饿劲儿就不想吃了。”刘祥飞笑着解释。如此7年,刘祥飞成了学院领导心目中的得力干将,而体重却从135斤降到了103斤,成为一个名副其实的“骨感”的骨干。

说到刘祥飞的忙碌程度,大一新生最有发言权。“我们军训了二十天,刘老师一分钟都没错过。从早到晚,寸步不离。”李茜雅说。回忆起军训,一个画面至今萦绕在彦虹羽脑海里:那是一个黄昏,刘祥飞蹲坐在训练场地的水泥台阶上,拿起一个已经开了封的面包,发现上面有蚂蚁,他想都没想,用手弹了几下,两三口就吞了下去。“那是他的午餐,而且连一口水都没有……”彦虹羽语气中透着感动:“他就是要时时刻刻地陪着大家,给我们做榜样,这是他的原则。”

刘祥飞认为:“要想做好大学生思想政治教育工作,不下真功夫是不行的。” 至今,刘祥飞带过的学生共有4个年级,1500多人。他能一字不差地说出每一届学生的数量、每一个学生的名字,就连男同学的寝室号和床位号都记得清清楚楚。

除此之外,刘祥飞每学期至少跟每个学生进行一次单独谈心,每两周召开一次年级大会,并且经常带领学生党员开展组织生活。“刘老师跟我们一起学习政治理论、讨论时政热点,引导我们发挥模范带头作用,做合格的学生党员。” 孟志强回忆说,自己曾多次在支部会进行自我批评,“当时就感觉脸发烫,暗下决心要在以后的学习生活中努力让自己更加优秀,就像飞哥一样”。

 备战考研的那段时间,孟志强每天晚上10点才离开自习室,而此时刘祥飞办公室的灯还亮着。“工作做得好的最主要原因是他具有奉献精神,几乎把全部时间都放在了工作上。”学院党委书记肖欣伟告诉记者:“前几年,不少同事给他介绍女朋友,都被他一拖再拖给拖黄了。”

讲到刘祥飞的奉献精神,曾经的老师、现在的同事宋子祥最了解。“当班干部的时候就特别愿意帮助同学。”宋子祥透露,刘祥飞参加工作这么多年,几乎没攒下钱,“年轻教师本来工资就不多,他还坚持资助了两名经济困难的维吾尔族学生。”

 

 

 

关键词:热爱

“真爱”没有“七年之痒”

“都说辅导员工作不好做,但我认为,只要热爱,就能做好。”2010年至今,刘祥飞做了7年辅导员工作,几经波折,却从没叫过苦、松过劲。

为了让自己真正“扎”到学生中去,除了前面提到的“同吃”,刘祥飞还跟学生同住、同劳动。从2012年开始,刘祥飞住进了男生宿舍,把寝室变成第二个办公室。早上“逼迫”学生起床吃早饭,半夜挨个检查寝室门窗是否锁好,时不时到各个寝室坐一坐、聊一聊。“好几次学生夜里突发疾病,都是刘老师亲自背下楼、送诊、办手续。” 祝亚兵说:“他总是想方设法跟我们在一起,就连冬天扫雪都是跟着大家一起干。”

2013年,刘祥飞担任新生辅导员期间,持续发烧的他坚持带病工作18天,感染了严重的肺炎,直到差点晕倒在操场上,才到学校附近的社区医院就诊。由于他病情较为严重,加之医院条件有限,被误诊为肺结核。得知这一结果,刘祥飞的第一反应不是去大医院确诊,而是做了三件事:一是不让任何学生靠近自己;二是电话通知近期与他近距离接触的学生去医院做检查;三是独自前往长春市传染病医院治疗。为了不给其他同事增添负担,住院的一个月时间,刘祥飞用手机“遥控”辅导员助理,完成了认定贫困生、确定班委、入学教育等一系列工作。

有些人对刘祥飞如此拼命的工作表示不解,他的回答是:“喜欢一份工作,就会情不自禁、心甘情愿地付出。”“大学生思想政治教育工作有规律可循,但没有捷径可走,只有实实在在地关心、爱护、帮助学生,才能让思想政治工作有说服力、生命力、感召力。”工作以来,他与挂科学生一对一谈心、找原因,并组织大家集体自习,让重修通过率接近百分之百;在入学之初给新生“脑补”党章,让入党动机变得越来越纯;不把学生干部当成自己的替身,提供锻炼机会,却不随便加压;偷偷留意曾经带过的学生的近况,时不时友善提醒……

每到教师节、春节,刘祥飞的手机就会被铺天盖地的祝福短信“堵”得死机:“您太负责了,孩子交给您,我们就放心了。”“遇到您这样一位好老师,是我一生的荣幸。”“喜欢你的严厉和幽默,喜欢你极强的责任心,喜欢你对我们无微不至的关怀,这是发自内心的崇敬和钦佩,也将会化为我前进的动力。”……

“背诵”着短信内容,刘祥飞自问自答道:“还会有什么比这更让我有成就感吗?我想不到。