学校把“扶贫菜市场”搬进校园

发布日期:2017-07-17| 阅读次数:

进入7月以来,几乎每个学校教职工家里的餐桌上都添了几道同样的菜——来自学校扶贫援建养殖基地的绿色蔬菜,茄子、黄瓜、柿子、辣椒。

近日,学校对口援建的长岭县三团乡九十三村蔬菜种植基地喜获丰收,为解决产品销路问题,教职工们自发建立微信群,预约购买基地绿色蔬菜,帮村民们“吃”出富裕。

7月13日早上7点,学校驻村第一书记茹志彬以及九十三村9名村干部,将蔬菜种植基地里收获的4000余斤蔬菜和瓜果用货车运到了学校,早已等候在校门的工作人员立刻上手帮忙布置售卖场地。不到半个小时,陆续前来买菜的教职工已排起了10米多的长队。

 

我校职工购菜现场

 

该村党支部书记姜晓亮告诉记者:“这次带来的蔬菜比上一次(7月7日)多了不少,但还是没够分,不到一个小时,就有几种蔬菜已经卖光了。”文学院刘家卉预订了20斤香瓜,结果只买到了5斤,“这么火!下次必须得早点来。”刘家卉说。茹志彬告诉记者,此举不但让学校教职工品尝到了绿色天然的新鲜果蔬,而且为九十三村集体合作社再添近3万元的收入。他用一首小诗表达了村民们对学校的感激之情:“瓜香飘满理工园,蔬菜绿色美味鲜。一心帮扶齐出力,贫困村民记心间。”

校党委副书记杨玉新表示,学校高度重视扶贫工作,2016年秋天,在精准调研的基础上,校党委投入资金为九十三村建设了5栋蔬菜大棚和1栋占地近2万平方米的养殖场。今年5月,学校又投入资金为九十三村购买了172只羊,发展养殖业。目前,新增小羊数量已达30余只。下一步,学校党委将再筹集帮扶资金,帮助村里扩大养殖、种植规模,同时帮助贫困户发展庭院经济。

 

   (供稿:党委宣传部 新闻中心   撰稿:田苗华   摄影:刘奇儒   审核:于英焕   编辑:周南)