【特别报道】追逐光电梦想 播撒科学希望

发布日期:2017-08-22| 阅读次数:

【特别报道】追逐光电梦想   播撒科学希望

——长春理工大学优秀生源基地创建活动纪实

 

贾彦彬

 

七月的长春骄阳似火,处处洋溢着蓬勃的生机与活力……

七月的长理校园,莘莘学子行色匆匆,学意正浓……

他们正以饱满的热情迎接着学期末的考试,图书馆里到处是埋头苦读的身影,实验室内的灯火彻夜通明……

此时,长理校园里平添了一股生机,迎来了省内3所重点高中的70余名师生,他们在菁菁校园中度过了难忘的五天,尽情感受着大学生活的五彩缤纷。他们是长春理工大学优秀生源基地首批实践者、受益者,五天的生活中他们在理工大学老师和志愿者的指引下追逐光电梦想,在心中播撒下了科学报国的希望。

 

缘起:招生改革的一次有益探索

 

万丈高楼平地而起,在高等教育招生考试改革中要想取得突破,谋求发展,争取好的生源是关键的一环。2017开年之初,校党委书记骆孟炎在长春理工大学招生委员会全体会议上就提出了明确要求“加大招生宣传工作力度,为学校积极争取优质生源”。校长于化东对招生工作高度重视,多次亲临由校招生部门组织召开的专题会议,研讨国家考试招生制度改革新形势下改进招生工作的思路和办法,为学校招生工作指引方向。

校招生部门在年初筹谋2017年招生工作时,梳理近年来招生“大数据”发现,招生录取工作中本省生源占比超过了总招生人数的四分之一,而来自省内一些重点高中的生源数量又占据了省内生源的“半壁江山”,且这些生源的录取专业绝大部分集中在学校光、机、电等优势特色专业。

牵牛就要牵牛鼻子,这些省内重点高中多年来一直是学校优秀生源的“主力军”,得天独厚的地域优势让他们对长春理工大学增添了更为深厚的认同感。做好这些学校的招生宣传工作对于决胜招考,吸引到更多更好的优质生源,对于学校教育事业健康发展意义非凡。为此,学校把关注的目光移到了这些基层高中身上。

据了解,我省目前拥有243所高中,其中首批重点示范高中38所,如何在短时间内让学校与他们成为信得过、交得下、处得好、共发展的“好朋友”呢?思路决定出路,在几经磨合研讨下,大家一致认为:以往在高考季用集中宣传的方式进行推介短期内在社会中形成了学校招生宣传的舆论氛围,为考生和家长了解学校起到了一定积极作用,但是要想真正把考生和家长的目光从众多高校吸引到这所“中国光学英才摇篮”的身上,就要久久为功,通过耐心的贴近实际的组织活动形式,让考生和家长融入学校的文化与生活当中,对学校的校风、校史、校园文化产生深深的认同和欣赏。于是,建设长春理工大学优秀生源基地校的想法应运而生了。

 

筹划:为梦想插上理想的风帆

 

“要让长春理工大学的优秀生源基地扎根基层,办出自己的特色和水平,成为考生和家长了解学校的有效途径,成为高校与高中合力培养优秀学生的桥梁纽带。”在活动筹划之初,副校长杨华民就为生源基地的建设定下基调。2017年4月,经过前期的积极沟通,榆树实验高级中学正式成为长春理工大学首个优秀生源基地校,杨华民副校长亲自率团参加了在榆树实验高级中学举办的签约授牌仪式,为优秀生源基地的建立奠定了良好开局。随后,松原实验高级中学、白城市第一中学、舒兰市第一中学陆续加入长春理工大学优秀生源基地行列,面向优秀生源基地的宣传和服务活动也紧锣密鼓地开展起来,其中,最重要的一项内容就是“长理之光”夏令营的筹办。

“我们办基地校,要走出挂挂牌、鼓鼓掌、讲讲话的窠臼,要以生源基地共建为依托,通过形式多样、丰富多彩的活动开展,让高中师生走进高校,体验大学生活,感受科技前沿,领略大师风采,充分发挥高校服务社会的功能,真正让生源基地成为联结高中与大学的纽带。”校招生办负责人贾彦彬明确了活动开展的思路,同时她坦言通过活动的开展,一方面展示学校的良好形象,与省内重点高中加深了合作共建的关系,更希望通过深入、务实的活动,让更多考生和家长对学校教学、科研及发展有全面立体的了解,为有志于报考长春理工大学的考生插上理想的翅膀。

举办面向高中生的夏令营活动在省内高校来说尚属首次。为此,学校招生办制定了“长理之光”优秀生源基地夏令营活动详细的工作方案,教务处、学校办公室、宣传部、学工、就业、团委、后勤、各学院等多个部门联动起来,一场以办好生源基地夏令营为目的,检验学校各部门综合协作实力的“大考”在悄然无声中有条不紊、如火如荼地开展起来。

 

聚首:五天圆梦行 报国志待酬

 

7月26日,在长春理工大学图书馆报告厅内,校学术委员会主任、中国工程院院士姜会林一场题为“学习光学知识、服务国家建设”的报告会掀起了2017年“长理之光”夏令营活动的高潮。报告结束后,同学们热情地围在姜院士身边,围绕报告内容提出问题,争先与姜院士合影,请姜院士签名留念……而还有工作安排的姜院士也把这些难得走入大学校园的孩子放在了首位,耐心地对问题一一解答,帮每一位同学认真签好名字后,才匆匆离开。

作为学校生源基地校共建活动的一项主要内容,2017年“长理之光”夏令营得到了生源基地校的关注与支持。榆树实验中学、松原实验中学、白城市第一中学的70余名师生成为首批营员,走进长春理工大学和这里的师生们同吃同住,充分感受长春理工大学的学习、文化和生活。五天的时间里,营员们生活得充实和快乐:在高功率半导体国家级重点实验室、空间光电技术研究所、数字媒体与虚拟现实技术研究室、物联网应用技术研究室、医学影像计算研究室、机器视觉研究室里,都留下了他们探求科技奥秘、渴求科学知识的目光;在光电工程学院国家级教学示范中心、纳米操纵与制造国际联合研究中心、电子设计大赛作品展、电信学院大学生创新实验基地、机电学院VR实验室中,营员们领略了我校在光电领域的雄厚科研、教学实力,激发了大家的科学梦想;通过观看王大珩院士纪录片,参观长春中国光学科学技术馆,聆听姜会林院士专题讲座、付跃刚教授的科普讲座和学校优秀辅导员、学生的工作学习心得,营员们对学校半个多世纪来栉风沐雨的发展历程以及在新中国光学领域中举足轻重的历史地位有了更为详细的了解和深刻的认识,同时也对新形势下学校锐意进取推进教学科研改革,教学科研各项综合实力稳步提升有了更为直观和具体的感知。

“在长春理工大学这几天不只是单纯地参与活动,我最大的收获是明确了自己的奋斗目标。”榆树实验高中的王春鑫同学坦言,五天来最大的收获是不再为学习而学习了,而是明白了学习的意义是在学习与生活中始终保持一种积极向上的精神状态。“我们学会了团结,学会了承担,学会了去做更好的自己”,白城市第一高中孙美依这样总结她的夏令营生活,而她也树立了“勇往直前,努力学习为建设祖国贡献力量”的奋斗目标。更多的营员们表示“我们要努力做像王大珩先生这样的人,用所学到的科学知识报效祖国,建设国家。” 谈到这次活动,松原实验高中的带队教师李茂忠由衷地说:“参观国家级重点实验室后,一种自豪感油然而生,深深感受到长春理工大学其实是一个内敛的巨人,‘长理之光’让我深入了解长春理工大学的内涵,待来年,班中孩子高考志愿咨询时,我会认真地告诉他们,有那么一所底蕴丰富、实力不凡的大学叫长春理工大学。”

 

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。五天的生活,扬起了营员们梦想的风帆,激发了他们破浪前行的动力和信心。“希望通过此次活动,在大家的心中植下求学报国的种子。当大家未来在学习中遇到困惑,在科研中遇到挫折,对未来前途充满困惑的时候,希望这段经历能成为你们一笔宝贵的精神财富,坚定理想信念,增添学习的动力,把自己的聪明与才智都贡献给国家的建设与发展。”临别时刻,长春理工大学的老师殷殷寄语营员们。他们深知,五天的时光,不仅仅在帮助同学们追逐光电梦想,更深深地播撒下了科学探索的希望。