以心迎新 温暖起航
——长春理工大学2017年迎新工作侧记

发布日期:2017-09-02| 阅读次数:

秋风送爽,落叶微黄,又是一年新生到来时。9月2日,晨曦微露,学校东、西、南三个校区的门口、主干道、新生报到处的工作人员、志愿者们就已经紧锣密鼓地准备迎新工作,师生们忙碌的身影宣告着学校2017年迎新工作正式拉开序幕。

“长春理工大学热烈欢迎2017级新同学”的彩虹门耸立在三个校区的门口,校园围墙上飘舞起缤纷的彩球,印有“今日理工学子,明朝国家栋梁”等字样的多彩旗帜将校园装点得喜庆而热烈。

 

 

校党委书记骆孟炎、校长于化东,副校长王清和,校党委副书记杨光亲自来到迎新现场,看望慰问迎新工作人员,与新生家长亲切交谈,详细询问他们对学校学生管理、设施条件、迎新工作的意见。

 

校领导来到迎新工作现场

 

“去年入学时有学长帮自己,现在自己作为学长也要为学弟学妹们做些什么。”机电工程学院温宇阳质朴的话语,说出了志愿者们的心声。各学院的志愿者们奔走在校园的各个角落,从家长和新生手中接过行李物品,帮助办理各项入学手续,带领他们前往宿舍。“学长知道的很多,很热心,很亲切,40个小时车程的疲惫和对新环境的恐慌感顿时烟消云散。”来自河南省的新生黄梦瑶说。材料科学与工程学院曹磊则感慨,“看到新生们青涩的脸庞,我想到自己当年入学时的样子,怀念那年今日,希望他们尽快适应大学生活。”

 

 

“来,微笑,完成”,生命科学技术学院设立的大型“录取通知书”展架格外引人注目,新生辅导员刘帆告诉记者:“设立展架的目的,一方面是激励新生孜孜以求、勇攀学业高峰,另一方面是为新生免费拍照,留下在长理的第一张合照,日后我们会传到学院的微信公众平台,供新生和家长下载。”除此之外,学院还为每一位新生精心准备了手写的新生寄语,勉励他们珍惜大学时光,实现人生价值。

 

“前面不能行车了,请您将车辆停在篮球场。”每一辆送新生的车驶入校园,保卫处工作人员都要主动上前引导。防火科科长刘梓晗说:“我做这份工作很多年了,虽然每年都会处理类似的工作,但我不敢有丝毫懈怠。”在新生报到日,校园内人流量几乎达到平日的3倍,车流量达到300—400台,为保障校园安全有序,保卫处工作人员全体上岗,为迎新工作的顺利进行默默奉献着。

 

 

在南区新生报到处,2017级研究生罗宇说:“我本科就是长春理工大学光电工程学院的学生,上学期间感受到学校治学的严谨、学风的优良,所以坚定了读研的决心,今天终于实现了自己的目标。”

记者从有关部门获悉,今年我校共录取2017级本科生4050人、硕士研究生1259人、博士研究生102人。

 

(供稿:党委宣传部 新闻中心  撰稿:贾惠淇  摄影:刘奇儒  审核:于英焕 编辑:贾惠淇)