我校举办庆祝第33个教师节座谈会

发布日期:2017-09-08| 阅读次数:

“世上没有一个比教师更值得尊敬的职业,因为教师是在塑造人。教师不仅传授学生知识,更传授学生方法,让学生有智慧。”校长于化东在学校庆祝第33个教师节座谈会上对教师这一职业的评价,让老师们倍感骄傲的同时,也更意识到自己的责任重大。

9月7日,学校庆祝第33个教师节座谈会在东区第二会议室举行。学校领导于化东、杨玉新、王清和、杨华民、赫然、关忠诚、杨光、李明勋,相关职能部门负责人、教师代表、学生代表齐聚一堂,庆贺即将到来的教师节。

 

座谈会现场

 

座谈会由于化东主持。他首先向全校教师表达了最诚挚的节日祝福。随后,他通报了学校未来一段时期的发展设想,详细解释了“1127”战略的意义。他指出,立德树人是高校的立身之本,要让学生能够正确认识社会,明大局、明方向、明事理,有爱心、有善心、有社会责任感。老师在每次教学、每次和学生的接触中都应该传递积极向上的思想,使学生在潜移默化中受到熏陶。

 

于化东发表讲话

 

与会老师们畅所欲言,结合自身工作实际谈了身为教师的感受和将思想政治教育工作贯穿在教育教学中的经验做法。

马克思主义学院庄岚老师表示,马克思主义理论学科坚持开展教学改革已有十余年,通过卓有成效的实践教学使学生对马克思主义理论有了更深层次的理解和认识,取得了可喜的成果。老师们将获取的经验一代代传承下去,在实践探索中不断完善教学体系,建设更加行之有效的思政课育人模式。

 

教师代表、马克思主义学院庄岚老师发言

 

法学院陈英慧老师谈到,抓好思想政治教育,仅靠专任老师是很难完成的,必须发挥合力,将思想政治教育工作和教学工作有机结合起来,强化到教学工作的每个环节,让每一门课程的任课教师都通过自己的言行对学生进行思想政治教育。

理学院成丽波老师这样理解教书育人:老师要有扎实的基本功,对课程游刃有余,让学生从心底佩服老师。在学生面前要为人师表,要有高尚的师德,能够传递正能量,引导学生爱党、爱国、爱校、爱生活。

计算机科学技术学院张婧和光电工程学院郑茹两位年轻的老师认为,教师担任班导师是非常好的与学生进行沟通交流的方式,通过思考学生最关心什么、最想知道什么,通过和学生密切接触,就可以将积极向上的正能量以渗透的方式传递给学生。

机电工程学院蔡洪彬老师从2005年起就读于我校,2015年入职成为一名教师,十年间见证了学校发生的种种变化、取得的各项进步。他表示,愿意用自己的一言一行、一举一动去影响学生、引导学生,让他们看到,所有的老师一直在为了让学生有更好的发展而不懈努力着。

此外,教师们还分享了自己在课堂上抓住学生注意力的小技巧,第一次过教师节的感受;提出了希望对青年教师开展科研工作给予更大支持,择优提升学生竞赛支持力度等有益的意见和建议。

学生代表们表达了对老师节日的祝福。校学生会主席王乃加、校大学生记者团团长董逸楠谈到对自己影响至深的老师时,钦佩、崇敬和感激之情溢于言表。以高出黑龙江省录取分数线110分的优异成绩考入我校的2017级新生朱芊霏,出生于2002年6月、本届新生中年龄最小的学生王鑫胜分别表达了要努力学习,不辜负老师的期望,不辜负大学时光的信心和决心。

于化东在总结讲话中希望老师们能够更加关注思想政治教育,用自己的高尚情操影响学生,培育他们爱校荣校的情感。每位老师都要不断提高自己的专业水平和学术水平,为学校负责,为自己负责,站在信息化时代的前沿,融入国家发展的潮流中。

 

(供稿:党委宣传部 新闻中心   撰稿:程力   摄影:王宏涛   审核:于英焕   编辑:李梦童)