教育无止境 追随榜样行——我校师生“寻找最美教师”颁奖典礼观后感

发布日期:2017-09-11| 阅读次数:

9月10日, 2017“寻找最美教师”颁奖典礼在中央电视台综合频道播出。今年的“寻找最美教师”以“迎接十九大,做好学生的引路人”为主题,充分展现了中华民族伟大复兴这一历史时期教师们“立德树人,学为人师,行为世范”的时代风貌。“最美教师”们的事迹感人至深、催人奋进。我校师生观看节目后深有感触,纷纷表示将以这些先进楷模为榜样,为教育事业发展贡献自己的力量。

理学院教师周林华

教师从事的是薪火传承的事业,是需要奉献精神和爱心的事业。每当学生学会自己传授的知识和技能,并能有所创新应用时,老师的内心是充满欢喜和鼓舞的,我想,这也是无数老师无私忘我工作的原动力之一。思政老师冯务中、青神中学教师王晓梅、地质教授黄大年……他们的身上无不闪耀着教师无私奉献的光辉!从他们身上,我们看到了教师的骄傲,也看到了千千万万教师的背影。正是这样一支优秀的教师队伍,成就了我国目前教育大发展的新时代。我为这些“最美教师”感到骄傲,也为我们当前的这个教育新时代感到骄傲。

光电工程学院教师韩文波

一个多小时的颁奖典礼,让我深深体会到教师这份职业的荣誉感和肩负的责任。尤其是福建三明中学西藏班班主任杜成露老师,带给我极大的震撼。他没有令人羡慕的物质财富,却拥有充实的精神财富——西藏班孩子们满满的爱。这份爱让他满怀敬业态度,这份爱使他产生强大的工作动力,12年、每年365天、每天24小时陪伴孩子们,他付出了自己全部的爱,同时也收获了藏族孩子们深深的情。我被他们感动,更为自己是一名光荣的人民教师而骄傲。

机电工程学院教师王蕊

观看“寻找最美教师”颁奖典礼后,我深深地被冯务中、王晓梅、杜成露、窦志刚等教师美丽善良的心灵和朴实无华的行动所震撼,他们没有豪言壮语,也没有惊天动地,但他们用淡泊名利、执着坚守、甘于奉献的精神品格和高尚情操给我们展现了一个伟大教师的形象。看了这些老师的事迹,我顿悟,就要做这样的老师,就要拥有这样的人生!作为高校思想政治教师,我们是学生价值观的塑造者、前行路上的引路人。而这些“最美教师”是我教育道路上的指明灯,他们时刻督促着我,全心全意对待自己的工作、对待自己的学生,保持平和、积极的心态,凡事尽心尽力,把教育工作真正做到学生的心里去。

化学与环境工程学院教师孙晶

典礼上,每一个真挚、淳朴、甘于奉献的教师形象都深深感动着我,他们付出着自己的努力,奉献着自己的青春,同样也洋溢着自己的微笑。那一幅幅生动的画面,那一幕幕催人泪下的场景,无不诠释着他们对教育事业执着的追求,对学生无私博大的爱。这些“最美教师”是我学习的楷模,我将在教育教学中努力做好自己的本职工作,为祖国的教育事业贡献力量。

经济管理学院教师齐殿伟

一名教师该怎么做才能称得上优秀?“最美教师”给我指明了方向。他们本着学高为师、德高为范的精神,用爱与智慧感召学生。冯务中,用新媒体和新技术,激发学生兴趣,向全世界宣传中国;王晓梅、慎魁元、艾米利亚古丽和谭蕴华,不放弃,不抛弃,关爱每一名学生;窦志刚,坚守梦想,探索了中学足球教育之路;黄大年,一腔爱国情,呕心沥血,直至献出自己的生命……这些感人的故事让我泪流满面,也深深体会到“最美教师”不在于他们的外貌形象,在于他们的无私和奉献,他们的坚强和执着,他们的善良和努力。

文学院教师张炬

像春节看春晚一样,每年教师节收看的“寻找最美教师”颁奖典礼已成习惯,受教育、被感动也是必然的。这些获奖教师们有的教学本领精湛,为国家赢得荣誉;有的无私忘我,将学生的人生当成自己的人生。老师和社会上的其他职业在本质上并无不同,但我们却拥有自己的节日,我们怎能不兢兢业业,勤勤恳恳,鞠躬尽瘁、死而后已呢?“最美教师”的美也许千差万别,但共同的是,他们都是认真工作的人,他们都是有爱心的人。国家的未来在教育者的肩上,任重道远,作为一线教师,我将追随榜样前行。

化学与环境工程学院学生刘也

看过“寻找最美教师”颁奖典礼后,我深有感触,这些“最美教师”们无怨无悔坚守在自己的工作岗位上教书育人,让我由衷钦佩。他们虽然物质上是清贫的,但精神上是富有的,“把平凡的事做到极致就是伟大”,从一件件看似平凡的小事里,我们看到了他们的坚持和责任,体会到了那份始终不变的执着情怀。他们无愧为“师者”的称号!

文学院学生黄斯卓

这些荣获“最美教师”称号的老师们,充分展现了教师群体“立德树人,学为人师,行为世范”的时代风貌,他们中有扎根农村教育的乡村教师,有支援新疆教育的援疆教师,有传播中华文化的海外孔子学院的教师……他们对学生那细腻、深沉、伟大的爱,如春风般沐浴暖心,化作细雨,又清澈温柔。在这里真诚地向阳光下最灿烂的职业——老师致敬!

 

(供稿:党委宣传部  撰稿:程力  审核:于英焕  编辑:贾惠淇)