学校参加2017中国国际光电博览会

发布日期:2017-09-14| 阅读次数:

“请问这台测量仪器的精度能达到什么程度?”“在国家计量科学院得到的结果显示,大部分指标可以和国外的同类产品相媲美,部分已经超过国外先进水平。如果您感兴趣可以参加我们98日的新品发布会。”人潮涌动中,众多参观者纷纷在我校校友、国家“千人计划”特聘专家韩森的创业企业——苏州慧利仪器有限责任公司的展台前驻足、询问。抬眼望去,展台上方“长春理工大学”联合展位的牌子格外醒目。

 

以“长春理工大学”的名义设置的联合展台

 

96日,2017中国国际光电博览会在深圳会展中心开幕,我校校长于化东不远千里来到展会现场,看望参展的师生和校友。在4号馆突出位置,学校的5个参展单位和苏州慧利仪器有限责任公司、江苏锐通激光科技有限公司、无锡中光精密仪器设备厂、北京中泽艾派克斯光电技术有限公司等9家校友企业以长春理工大学的名义联合设置两组展台,带来了最新的产品、最前沿的技术,彰显出学校鲜明的光电特色和雄厚的科研实力。

 

校长于化东参观参展企业展台

 

高功率半导体激光国家级重点实验室多年来一直从事高功率半导体激光方面的研究,产品在国防领域得到了广泛的应用,现在实验室将发展成熟的技术应用到经济建设上来。这次带来的产品:半导体激光器、激光器模块、光纤激光器等都在国内处于领先的技术水平。实验室主任马晓辉表示:“我们的产品在激光加工、激光仪器美容都有广泛的应用,这次参展是要将先进的成果展示给更多的人”。

 

参展的部分先进展品

 

“我非常高兴能以母校的名义来参加这次团展”,深圳飞雨光学有限公司销售经理李强介绍道,“学校在这个领域有很大的影响力,校友众多,公司在发展的过程中受到了不少帮助。”

 

校友、国家“千人计划”特聘专家韩森创办的苏州慧利仪器有限责任公司在展会上举办2017新品发布会

 

我校空间光电技术研究所在此次展会上也带来了自己的产品:便携式激光通信设备和基于国产芯片研制出的几款核心光微光相机。便携式的激光通信设备具有信息容量大、通信速率高,抗电磁干扰能力强、无需铺设电缆、光缆,抗截获能力强等特点,在技术层面上达到了国内领先、国际先进水平,很好地将军用项目转化到民用领域,是军民融合项目的代表。研究所副主任董科研介绍说:“这是研究所第二次参加国际展会,我们旨在将技术更好地转化为生产力,服务于部队、地方,为社会发展、科技进步做出应有的贡献。”

 

长于化东在“长春理工大学产学研资光电论坛”上发表讲话

 

展会期间,还举办了长春理工大学产学研资光电论坛,来自光电领域的多位优秀校友、学校科学技术处处长蔡红星等做学术报告。

据悉,中国国际光电博览会创办于1999年,是全球最具规模、影响力及权威性的光电行业综合展会,覆盖了全部光电领域的产业链,迄今已连续举办了18届。

 

(供稿:党委宣传部、新闻中心 撰稿:贾惠淇  摄影:刘奇儒、王明昕   审核:于英焕  编辑:程力)