【特别报道】带着“热气儿”的十九大精神走进学生寝室

发布日期:2017-12-06| 阅读次数:

11月22日下午,西区8舍B—628寝室端端正正地围坐着多名老师和青年学生,“‘青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。’习近平总书记在党的十九大报告中对青年一代寄予了深切期望,同学们一定要牢记嘱托,脚踏实地,奋力前行,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”生命科学技术学院党委书记蔺福军坐在学生中间,促膝长谈。

 

蔺福军与学生促膝长谈

 

“同学们来说说,党的十九大关键词有哪些?”生命科学技术学院院长于源华用这一问题开启了7舍102寝室的另一场座谈。

“新时代!”“新时代中国特色社会主义思想!”“社会主要矛盾变化!”学生们急切地举手,显然,在座谈会前,他们对党的十九大报告已经有了深入的研读。

“在过去五年的时间里,习近平总书记带领全国人民励精图治,奋发图强,开启了中国特色社会主义新时代。同学们作为新时代的践行者,要将专业知识与这个伟大的时代需求结合起来,努力在生命科学领域做出世界性的贡献,这是使命,也是责任。”于源华在座谈中勉励青年学生。

这是生命科学技术学院党的十九大精神进寝室的一个热腾腾的场景。自11月下旬以来,学院26名教师党员,先后走进48个学生寝室,与670名本科生、研究生面对面地进行党的十九大精神宣讲、座谈。

在7舍116寝室,生物工程系主任郝凤奇语重心长地说,党的十九大报告提出“坚持新发展理念”,强调发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这一思想落实到新时代大学生身上,就是要针对自己所学的专业,牢固树立社会主义生态文明观,结合自身的特点,努力推进生态文明建设绿色发展。申晓彤听后表示,我们目前正处在学习科学知识的关键时期,不能因为考上了大学就沾沾自喜,相反的是,必须要有更大的责任感,牢记建设祖国的神圣使命,不断提升自己的学习和工作能力,为成为中国特色社会主义的建设者和接班人时刻准备着。

628寝室的佟帅兵说:“对于生命科学这一领域来说,我可能还是一个菜鸟,面对博大精深的专业知识,我总会感到困惑……”“感到困惑是因为对这个学科的学习还不够深入,努力学习科学文化知识,积极和老师、同学讨论,知识阅历的不断积累,会让我们看到不同的风景。” 张昊老师如是回答。

 

师生手拿党的十九大精神学习笔记

 

学生们一边听,一边认真记录,人手一份的“小红本”引起了记者的注意,“这是学院专门为学生制作的党的十九大精神学习笔记,前几页是党的十九大报告全文,后面专门记学习的心得体会。”学院团委书记迟舒文介绍说。党的十九大召开以来,学院组织开展了“贯彻落实党的十九大精神进班级、进寝室、进头脑集中学习教育系列活动”。学生手中的“小红本”,党的十九大精神宣讲进寝室,只是其中之一,学习党的十九大精神将在这里持续、深入地推进。

 

(供稿:党委宣传部 新闻中心  撰稿:贾惠淇  摄影:刘奇儒  审核:于英焕  编辑:程力)