MENU
理工新闻

我校“光学工程”进入全国A类学科

日前,教育部公布了全国高校第四轮学科评估结果,我校“光学工程”学科进入全国A类,稳居全国同类学科前列。

教育部学位与研究生教育发展中心第四轮学科评估于2016年在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),全国共有513个单位的7449个学科参评。此次学科评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布。其中A类学科包括:A+排名前2%学科、A排名2%-5%学科、A-排名6%-10%学科;B类学科包括:B+排名11%-20%学科、B排名21%-30%学科、B-排名31%-40%学科;C类学科包括:C+排名41%-50%学科、C排名51%-60%学科、C-排名61%-70%。

我校高度重视此次学科评估工作,具有授权的18个学科(包括2个二级学科授权的学科)全部参加了评估。除“光学工程”学科进入全国A类学科之外,“机械工程”“仪器科学与技术”“计算机科学与技术”“物理学”4个学科进入全国B类学科,“材料科学与工程”“电子科学与技术”“信息与通信工程”“马克思主义理论”“软件工程”“化学”“控制科学与工程”“生物医学工程”8个学科进入全国C类学科。

此次学科评估结果充分展示了我校学科建设取得的显著成效,客观体现了学科实力和特色,提高了学科声誉和影响力。通过评估,学校进一步明晰了学科建设工作的优势与不足,对我校“十三五”学科建设工作具有重要的指导意义。

 

(供稿:研究生院  撰稿:石磊  审核:韩太林  编辑:程力)