MENU
理工新闻

我校社会工作专业研究生开展社区公益活动

12月21日—22日,我校社会工作专业2016级硕士研究生利用在吉林省福友社会工作服务中心专业实习的机会,在法学院高杉老师的带领下来到长春市南关区惠民嘉苑社区,举办了预防老年痴呆症活动。

活动中,同学们首先组织了“破冰活动”,社区30余名低保独居孤寡老人在同学们的带领下,做起了既能防止意外跌倒又能在家里健身的“毛巾操”,缓解了紧张感,增进了彼此间的感情。随后,同学们通过问卷调查以及“画个钟表”筛查法,对老人们的认知机能退化程度进行了测试,并运用社会工作的团体工作方法,引导老人们参与一些益智游戏活动、科普活动和培训活动,帮助他们彼此建立联系,在互动过程中学习预防老年痴呆症的知识和方法。

 

学生为老人讲解

 

吉林大学第一临床医院主任医师、教授、硕士生导师姜卫国应邀做“老年痴呆症的认识、预防与治疗”公益讲座,他以通俗的语言详细介绍了老年痴呆症的临床表现、症状分期、治疗及预防等知识,并叮嘱老人们要养成健康的生活习惯,积极用脑,预防脑力衰退。老人们对“老年痴呆症”的相关知识表现出了极大的兴趣,聚精会神地聆听姜医生的讲座,就有关问题进行详细询问。

 

姜卫国做讲座

 

活动现场气氛活跃,老人们参加活动的热情高涨。同学们细心周到的服务使低保独居孤寡老人在学习到预防老年痴呆方法的同时,也感受到了来自社会的温暖。

               

(撰稿:田苏琴 张方方 袁潇潇  摄影:王钧澈  审核:徐国忱  编辑:程力)