MENU
理工新闻

东北师范大学刘建军教授来校做报告

12月27日,应文学院、外国语学院邀请,东北师范大学文学院博士生导师刘建军教授来校做题为“文学研究的问题意识和细节意蕴”学术报告。这是“长春理工大学中日比较文化文学研究所名家系列讲座”第六讲。 

 

报告会会场

 

报告会在南区学术报告厅举行,我校副校长赫然主持。文学院院长杨燕翎、外国语学院院长张一宁、中日比较文化文学研究所常务副所长王玉英,以及文学院、外国语学院师生代表200余人到场聆听。

报告中,刘建军首先从当今文学研究严重缺乏问题意识入手,结合文学经典展开分析,指出“写文章”不是要写题目,而是要解决问题,文学研究的问题意识就是用文学的方法解决问题。随后,他从4个方面做详细讲解:一是“文学训练”是文学研究者的基本功,是培养在文本中提出问题的能力,将之升华并具体化,成为有价值的问题的关键所在;二是细节把握是文学训练的要害环节,要获得把握文学细节和场景的能力,就要超出教材、大量阅读文本;三是阅读中应加强合作,文学研究需要互相交流的氛围,很多对问题的看法来自与同学、同事的交流;四是在区别传统作品与现代作品写作规律中培养文学研究的问题意识。

 

刘建军做报告

 

 

刘建军,东北师范大学校务委员会副主任(副校级),二级教授,博士生导师。国务院特殊津贴获得者,教育部跨世纪人才入选者,吉林省高级专家。国家社会科学基金评审委员、国家出版基金评审委员、国家艺术基金评审委员;全国高教学会外国文学专业委员会会长、吉林省文学学会会长。主要研究领域为外国文学、文艺学、世界中世纪文化史、基督教文化史等。主持承担国家及省部级项目10余项,主编全国规划教材多部,发表论文200余篇,出版《西方长篇小说结构模式论》等专著5部。

 

(供稿:文学院  撰稿:王玉英  审核:于银龙  编辑:程力)