MENU
理工新闻

学校召开2018年普通本科招生工作委员会全体会议

12月28日,我校2018年普通本科招生工作委员会全体会议在东区办公楼第一会议室召开。会上,讨论审议并通过了“长春理工大学2018年分专业本科招生计划”及“2018年吉林省招生计划批次投放方案”。

学校领导于化东、杨玉新、王清和、杨华民、赫然、关忠诚、杨光、李明勋,空军驻校选培办主任张会勇,毕业生代表、长春光学精密机械与物理研究所党委副书记兼纪委书记金宏,校招生办公室主任贾彦彬,纪检监察办公室、学生工作部、各学院负责人及学生代表参加会议。

会议由校长、校招生委员会主任于化东主持。会上,贾彦彬做《长春理工大学2017年本科招生录取情况及高考综合改革形势分析报告》,报告介绍了学校2017年本科招生录取基本情况、2017级本科新生问卷调查情况、我国高考综合改革形势,并结合数据对2017年学校招生工作经验进行了总结,对存在的问题进行了科学分析。报告还结合学校在上海、浙江、山东、海南等改革省份的录取情况,对未来5年国家高考综合改革的主要内容和进程进行了研判,对高校在招生录取工作上面临的机遇和挑战进行了分析,并提出了应对措施及建议。

 

 

副校长、校招生委员会副主任杨华民指出,学校近年来的本科招生情况进步显著,但随着高考招生制度改革的逐步推进,学校在招生工作中也日益面临更为严峻的挑战,各部门和学院应积极配合学校综合改革,科学制定新版教学大纲和培养方案,逐步探索大类招生模式,确保生源质量稳中有升。

于化东在总结讲话中强调,我国高考综合改革工作已经启动并在稳步推进中,这一改革应引起学校各部门尤其是各学院的高度重视,并采取积极的应对措施:一是认真学习改革政策和关注相关信息,切实增强工作的紧迫感和责任感,主动作为,结合国家政策和社会需求,进一步研究强化专业特色内涵,促进专业结构优化和学科整合升级;二是结合招生办公室提供的招生统计数据,对本学院的考生生源地分布和分数分布等情况进行统计分析,为科学制定本学院各专业招生方案、合理制定分专业选考科目要求提供有力依据;三是进一步加大招生宣传力度,创新宣传形式,各学院根据自身办学特色制作有特点、易传播、印象深、影响大的招生宣传视频,为学校争取更多的优质生源助力。

2018年,学校将按照“稳定数量、提升质量、优化结构、兼顾效益”的指导思想,紧紧围绕本科招生工作总体目标,在进一步促进招生管理规划化、招生方案科学化、生源层次优质化、招生宣传常态化等方面开展工作,确保学校在高考综合改革形势下本科招生录取工作的平稳进行和生源质量的不断提升。

 

(供稿:教务处  撰稿:于淼  摄影:贾惠淇  审核:贾彦彬  编辑:程力)