MENU
理工新闻

学校领导赴长岭县三团乡九十三村进行扶贫慰问调研

平整的柏油马路旁树立着两排整齐的太阳能路灯,一走进松原市长岭县三团乡九十三村,大家纷纷感慨这里的路况有了很大的改善。1月7日,带着我校党委及全校师生的关切,校党委副书记、校长于化东,校党委副书记杨玉新,纪委书记关忠诚一行,来到对口帮扶的九十三村,扶贫慰问并调研情况。

在村部召开的座谈会上,三团乡乡长杨威介绍,2017年,在长春理工大学党委的大力支持下,在驻村工作队和九十三村的共同努力下,村里发生了巨大的变化,成立了种植养殖合作社,实现村集体经济收入近10万元,村容村貌也得到了极大改善。九十三村支部书记姜晓亮谈到,村里开展的养殖项目选择得特别好,目前产羊羔近200只,总价值约十万元,今年种植、养殖项目收入进行了分红,贫困户家庭得到了切实的收益。

 

座谈会现场

 

于化东认真听取村、乡两级的介绍,并仔细询问贫困户对扶贫工作的建议。他强调,要改变传统观念,充分调动贫困户的积极性,提高精气神儿,建立可持续发展的帮扶机制,给村民带来实实在在的利益。

走访中,于化东一行来到村民张福贵家中。张福贵是危房改造的受益者,今年在政府相关政策支持下,他和老伴儿住进了新建的房子中,张福贵说:“感谢政府、感谢党,要不然想不到还能住上这样的房子”。村民赵振河是今年新认定的贫困户家庭,因患上了脑梗塞,治疗过程中几乎花掉了家里的全部积蓄,于化东鼓励他积极做康复训练,调整心态乐观面对生活,同时把慰问金及慰问信分别交到了贫困户手中。杨玉新、关忠诚还与贫困户的家人亲切交谈,仔细了解家中情况,鼓励他们勇敢战胜眼前的困难。

于化东一行又来到三团乡政府,与长岭县县委书记陈德明进行座谈。于化东对长岭县给予我校扶贫工作的政策支持表示感谢。陈德明对学校扶贫工作取得的成效给予充分肯定,并希望建立更长远的沟通联系机制。双方就2018年的扶贫工作交换了意见。

此次慰问,学校拿出慰问金2.55万元,由驻村工作队发放到每户贫困户手中。同时,从留存补交党费中拨付4.5万元,用于发展壮大村集体经济的引导资金。于化东一行还到养殖基地实地考察,详细了解羊群的生长情况。

在学校和各级政府的共同支持下,经过一年卓有成效的工作,九十三村贫困户由原来的146户减少到86户,贫困人口由原来的355人减少到220人。村里建设了900平方米的文化广场、修缮道路6公里、安装路灯72盏,建成了村养殖场输变电线路,持续推进建档立卡贫困户危房改造,公共服务、基础设施和人居环境都得到了显著改善。

    学校办公室副主任刘禹,党委组织部副部长刘博陪同慰问调研。

 

(供稿:党委组织部  撰稿:李航  摄影:刘奇儒  审核:李丽  编辑:程力)