MENU
理工新闻

我校两个团支部被团中央评为全国高校“活力团支部”

日前,由团中央学校部组织开展的2017年全国高校“活力团支部”创建遴选活动结果揭晓,我校理学院团总支、光电工程学院1402128班团支部被评为全国高校“活力团支部”。

为夯实高校基层团支部基础,提升团支部活力,做好高校基层团支部建设工作,2018年1月,团中央学校部开展了全国高校“活力团支部”创建遴选活动,共遴选产生组织运行活力强、工作开展活力强、团员参与活力强的1000个“活力团支部”。活动开展以来,我校党委高度重视,在校团委的精心组织下,各基层团总支、团支部积极参与申报。经过校级创建、省级遴选和网络投票等环节,理学院团总支、光电工程学院1402128班团支部获得全国高校“活力团支部”荣誉称号。

“活力团支部”遴选活动旨在贯彻落实《共青团中央改革方案》有关精神,深入实施高校基层团支部“活力提升”工程。2017年,我校团委提出“以团支部建设为基础,以社团组织建设为依托”的共青团未来5年工作布局,与此项工程高度契合。理学院团总支注重依托各类学生社团组织开展丰富多彩的团学活动,光电工程学院1402128班团支部全力打造学习和实践相结合的活力团支部,是我校共青团工作的优秀成果。

理学院团总支下设72个团支部,共有团员2122名。2017年,理学院团总支充分发挥学生社团组织的优越性,从思想引领、文化育人、创新创业和公益实践4个维度开展活动,取得了显著成绩。其中,依托青年马克思主义学会分会开展思想教育类活动30余项,依托学院学生会开展大型文体活动20余场,5支团队、73名团员青年荣获国家及省市级科研竞赛奖项。志愿者服务大队志愿者总服务时长达2400小时,共筹集善款40000余元;“代理妈妈”“筑梦支教”团队开展的品牌活动,受到了吉林电视台、中国公益网等多家媒体报道,学院团委多次获得省市级奖项。

光电工程学院1402128班团支部共有团员23名。团支部本着“同学共进,筑梦青春”的宗旨,积极开展学习、科研和实践等活动。23名团员英语四级通过率为100%,英语六级通过率为95.7%,期末考试通过率为100%,优良率为73.61%,总成绩位列学院第一。团支部团员共获得国际奖项6项,国家级奖项30余项,省级奖项20余项;发表SCI论文3篇,EI论文4篇,中文核心检索3篇,Scopus论文1篇等。

 

(供稿:校团委  撰稿:梁雪  审核:王超  编辑:程力)