MENU
理工新闻

我校师生热议“两会”教育话题

“今年高校毕业生820多万人,促进多渠道就业,支持以创业带动就业”“发展公平而有质量的教育”“加强师资队伍和师德师风建设”“要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。”……今年“两会”上,李克强总理工作报告对教育的关注,令我校干部师生倍感振奋。大家纷纷表示,“两会”奏响了新时代的教育强音,使他们对教育的未来发展充满信心,一定牢记使命,真抓实干,把“两会”精神落实到教育改革发展中。

机电工程学院院长张心明表示,当前教育界最热的词莫过于“新工科”一词,“两会”上,委员们围绕促进高等工科教育更好发展提出许多建设性意见。作为一名理工科学院的院长,将坚持应对变化、塑造未来的发展理念,立足于自身的特色和优势发展建设“新工科”;遵循继承与创新、交叉与融合、协调与共享的原则,完善多主体协同、多学科交叉融合的工程人才培养模式,培养多元化、创新型工程人才,为建设工程教育强国贡献力量。

化学与环境工程学院院长孙晶深有感触地说:在高校,无论是搞教学还是搞科研,归根结底,核心都是人。正如习近平总书记强调的那样,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。所以,要想发展必须重视人才,有了人才,才可能有创新。作为学院院长,必须主抓师资队伍建设,通过对内培养、对外引进的方式,逐步提升壮大人才队伍。“能力决定你走多快,而人品决定你走多远”,同样适用于学院,只有拥有良好师德师风的老师,才能培养出真正的人才,才能让我们培养的每一个学生“青春恰自来”之时,都能够勇敢地“也学牡丹开”。

发展规划与政策法规处处长汪大贺谈到,李克强总理在政府工作报告中提出要加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。这是我国建设高等教育强国的重大举措,也为学校的发展提供了难得的历史机遇。在今后的工作中,将以创建一流学科,建设特色鲜明的高水平大学为目标,扎实推进综合改革,不断激活内生动力,为服务国家、振兴吉林作出更大的贡献。

电子信息工程学院自动化系教师白端元观看“两会”后欢欣鼓舞。她表示,“两会”上,很多代表争相为一线教师发声,例如“让教师成为独立公务员”。一旦教师变身“独立公务员”,不仅工资待遇能够提高,职称评定变得简单,更重要的是,教师的地位将会得到显著提升。作为平凡岗位上的一线普通教师,感到骄傲和自豪的同时,更感受到了肩上沉甸甸的责任,进一步坚定了“此生努力成为钟爱的教育事业宏伟城墙上的一块坚实的‘砖’”这一信条。

学生工作部资助管理中心主任张文敏对国家不断加大资助工作的力度感到振奋不已:李克强总理在工作报告中指出,过去5年,国家加大对各类学校家庭困难学生资助力度,4.3亿人次受益。国家学生资助政策体系趋于完善,我校资助工作也通过立体系、创特色、树品牌的不懈努力,逐步形成了“全过程财力支持、全方位素质养成、全方面教育推动”的工作格局,累计150000余人次受益。未来工作中,资助管理中心将贯彻落实“两会”精神,不断提升学生资助工作科学化水平,使每位理工学子都有平等的机会通过教育改变自身命运、实现梦想。

“作为学校‘筑梦’支教团的成员,一直关注偏远乡村的教育情况。两年的支教经历中,我见证了‘十三五’规划实施以来乡村教育的变化,从提供学生免费营养午餐到农村学校教学设备的不断完善,再到师资力量的日益壮大,孩子们的学习、生活条件都大为改善。”理学院光电信息科学与工程专业2014级学生田雨生说,“为此,我对今年‘两会’提出的‘推动城乡义务教育一体化发展,切实降低农村学生辍学率’的目标信心满满,将继续坚定地在支教路上走下去,为努力推动教育公平,让偏远农村学生享受高质量的教育贡献自己的力量。”

文学院汉语言文学专业2015级学生陈渊对国家教育事业发展充满信心:百年大计,教育为本。教育是一个与我们青年大学生休戚相关的话题。作为各项事业蓬勃发展的基石,党和国家对教育的重视和投入始终都没有让人民失望。李克强总理在今年的工作报告中指出,要以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构。作为一名新时代的大学生,国家高等教育提质的亲身经历者和受益者,我感受着国家教育事业有条不紊地前行发展,也相信终有一天将比肩世界教育强国。

 

(供稿:党委宣传部、教师工作部  统稿:程力  审核:于英焕  编辑:程力)