MENU
理工新闻

我校学工教师聆听“时代楷模”“全国优秀教师” 曲建武教授报告

4月10日,“时代楷模”“全国优秀教师”曲建武教授报告会在吉林大学鼎新大讲堂举行,我校学生工作部相关人员及辅导员代表共23人到场聆听。

曲建武以“做大学生人生成长的指导者和引路人”为题,结合自身工作经历,从树立坚定的政治信仰、把握平凡的人生幸福、保持坚定的教育信仰、身体力行的勤奋工作以及爱生如子的情感认同等5个方面作详细讲解,讲述了30多年来在大学生思想政治教育工作中的心得和体会,分享了从事思想政治教育工作的经验和思考。

曲建武教授的报告语言风趣幽默、事例生动活泼,在我校教师中产生热烈反响。光电工程学院团委书记郭士博说:“曲建武教授把党员的信仰、对教育事业的信仰和对育人使命的信仰作为毕生追求,升华成个人幸福之源,令人钦佩、催人奋进,使我备受鼓舞。正如曲建武教授所说,‘教育者心中有盏灯’,做思想政治教育工作,不仅需要专业知识,更需要人格力量。作为辅导员,我们要以德立人、以情感人、以理服人,照亮学生成才之路。”化学与环境工程学院辅导员焦健表示,聆听报告后,深刻认识到了作为一名辅导员的责任和担当。辅导员不止是良心活儿,更是党性所在。在未来的工作中将不断锤炼自身政治修养,提升业务能力,做学生的良师益友。

 

曲建武,大连海事大学公共管理与人文学院2013级辅导员,马克思主义学院政治理论课教师,教授、博士生导师。2017年12月29日,中央宣传部向全社会公开宣传曲建武的先进事迹,授予他“时代楷模”荣誉称号。2018年3月1日,教育部授予他“全国优秀教师”荣誉称号。

 

(供稿:学生工作部  撰稿:耿桦  审核:王佳惠  编辑:何正泷)