MENU
理工新闻

质量监控与评估中心召开本科教学督导工作会议

4月12日,学校本科教学督导工作会议在质量监控与评估中心316会议室举行。全体本科教学督导专家和质量监控与评估中心有关人员参加会议。会议由质量监控与评估中心副主任孙东云主持。

会上,孙东云对本学期以来开展的各项工作进行了总结。开学以来,质量监控与评估中心布置开展了2018届本科生毕业设计(论文)前期工作的常规教学检查、“开学第一课”“新教师任教课堂”“学科基础课”等3项专项课堂教学质量检查工作,并通过《督导周报》对检查情况进行了发布,展示了优秀范例,对存在的问题进行了及时反馈和沟通。

 

会议现场

 

本科教学督导组组长赵鸣霖通报了2018届本科生毕业设计(论文)前期工作的检查情况,并对接下来的实验课堂听课的目的意义及要求进行了说明。他指出,目前学校对实验教学高度重视,安排专人对实验室进行专项检查,为配合专项检查工作,质量监控与评估中心安排本科教学督导专家深入实验课堂进行听课评价。同时,为更好地掌握实验教学现状,听取广大师生对实验教学的意见及建议,中心分别设计了教师和学生实验课调查问卷,期望通过专家听课及问卷调查深入了解目前实验教学状况,提高实验教学质量。

赵鸣霖强调,国家和学校正大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革工作,督导专家在听课评价中要密切关注教师在课堂教学环节融入思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,发掘并凝练优秀的范例供全校参考借鉴,同时要在课余时间和教师交流如何更好地在课堂上体现“课程思政”。

本次会议的召开,进一步明确了本科教学督导工作的重点和方向,中心将以《督导周报》《教学质量简报》为平台,及时发布各项工作检查情况,研究文件热点、宣传优秀范例、跟踪反馈问题,构建引导、检查、反馈和改进的质量保障管理闭环,以全方位、立体化的方式助力推动我校教育培养质量迈上新台阶。

 

(供稿:质量监控与评估中心  撰稿:孙东云 温天力  摄影:温天力  审核:崔媛  编辑:程力)