MENU
理工新闻

长春理工大学第一届“逐光青年文化节”开幕

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进大学生“学习筑梦”活动,全面提升我校青年学生思想政治素质、品德修养、文化素养,5月12日,由校团委主办的长春理工大学第一届“逐光青年文化节”在东区图书馆报告厅启幕。

 

活动现场

 

校党委副书记杨光、党委宣传部部长于英焕、学生工作部部长律明、就业创业指导中心主任王超、马克思主义学院党委书记张淑东及部分学院党委副书记、团委书记、青年代表参加活动。吉林电视台著名主持人周峰应邀担任特别嘉宾。

启动仪式由校团委文体宣传部部长张睿主持。校团委副书记梁雪宣读了《关于举办长春理工大学第一届“逐光青年文化节”的安排意见》。本届青年文化节以“青春建功新时代,喜迎校庆六十载”为主题,整合多年来开展的传统文化、高雅文化、社团文化、志愿文化、经典研读文化等八个方面的活动,旨在弘扬中华优秀传统文化,激发青年学子爱校荣校情怀,用青春建功为学校60华诞献礼。

 

梁雪宣读活动安排意见

 

校党委副书记杨光按动了大屏幕上的图标,标志着本届“逐光青年文化节”正式启动。他在讲话中指出,文化兴国运兴,文化强民族强。举办“逐光青年文化节”是贯彻落实党的十九大精神和推进文化强国战略的重要举措,希望同学们珍惜今天来之不易的好时光,团结奋斗,求实创新,开创属于青春、属于时代、属于国家的美好未来。

 

杨光发表讲话

 

启动仪式后,师生共同欣赏了“朗读你的青春”诗会。诗会上,周峰用极富磁性的声音朗诵了《再别康桥》,专业的表现赢得了一片赞叹,勾起了青年们对往昔的眷恋和对未来的憧憬。于英焕以一首《匆匆》娓娓道来时光飞逝、惜时如金之情,引发了青年们对岁月的思考。王超将自己阅读《习近平的七年知青岁月》的感悟,用慷慨激昂的声音朗诵出来,习近平总书记奋斗不息、一心为民的报国之志,点燃了青年们的激情。张淑东带领大家重温《共产党宣言》,再一次庄严宣告,“全世界无产者,联合起来”,坚定了青年们的信仰。图书馆教师带来的《校园的书香》、团委书记代表表演的《光魂颂》、国防生代表朗诵的《我的选择》、全国大学生攀岩比赛冠军赵德青诵读的《钢铁是怎样炼成的》等节目,也以饱满的情感赢得观众的阵阵掌声。最后,青年志愿者和全场青年代表用《以青春的名义宣誓》郑重而激昂地发出了“放飞理想、勇敢担当”的誓言,将青春诗会推向高潮。

 

周峰朗诵

 

于英焕朗诵

 

王超朗诵

 

张淑东朗诵

 

志愿者朗诵

 

据悉,本届“逐光青年文化节”还将举办“青音”诗会、汉服路演、社团嘉年华、经典研读大会、大学生体育节等系列活动。

 

(供稿:校团委  撰稿:张睿  摄影:刘奇儒  审核:梁雪  编辑:程力)