MENU
理工新闻

湖南大学法学院院长屈茂辉教授来校作报告

9月6日,湖南大学法学院院长屈茂辉教授应邀在西区法学院法律诊所实验室为我校2018级法学专业硕士研究生作题为“关于民法典分编中的几个问题”的报告。法学院师生代表50余人到场聆听,报告由法学院院长赵静波主持。

报告中,屈茂辉从民法典存在的重大争议问题切入,围绕民法典制定还是编纂、物权编编纂中的疑难问题、合同编编纂中的主要争议、继承编的焦点问题、知识产权法要不要入典等方面展开论述,对民法典分编制定与编纂问题进行详细解读。    

 

 

讲座将理论与实际融合,立法与实践结合,深入浅出,有助于同学们进一步了解民法典编纂的思路和理念,同时,也为大家面对法治国家建设如何思考中国问题、解决中国问题提供了有益的指引,激发了学生对民法典及其相关问题的研究和学习兴趣。

 

屈茂辉,法学博士,湖南大学法学院院长,兼任中国法学会理事、国家社会科学基金学科规划评审组专家、教育部法学类专业教学指导委员会委员、湖南省法学会副会长、湖南省法学会民商法研究会会长等职。主要研究领域为民法基本理论、物权法、侵权法、国有财产以及数理-计量法学、中国法治评价,在《人民日报》理论版、《中国法学》《法学研究》等重要法学专业类期刊发表学术论文120余篇,其中被《新华文摘》等转载论文20多篇,多次获得省级社科优秀成果奖、司法部法学教材和法学科研优秀成果奖。

                                               

(供稿:法学院   撰稿:卢荣捷   审核:徐国忱   编辑:李梦童)