MENU
理工新闻

吉林省副省长安立佳来校调研

金秋九月,校庆在即,长理校园内处处洋溢着欢乐喜庆的气氛。9月14日上午,吉林省副省长安立佳来到我校,了解科技工作进展和科研成果转化情况。

吉林省政府副秘书长高材林、吉林省科技厅厅长于化东、吉林省教育厅副厅长岳强等陪同前来,我校领导杨玉新、苏忠民、张宏、杨华民等在南区科技大厦前热情迎接。

安立佳一行先后参观了吉林省光电精密测量与数字化装配科技创新中心、吉林省固体激光技术及应用重点实验室、超快光学实验室、先进光学制造中心和学校展览馆。每到一处,安立佳都认真听取工作人员汇报,并不时询问实验室建设、最新成果以及成果转化情况。

 

 

在吉林省光电精密测量与数字化装配科技创新中心,安立佳详细了解了数字化测量与辅助装配、复合材料太赫兹无损检测技术两个研究方向及在航空、航天、轨道列车等方面的应用研究。在了解复杂使用环境下有机高温胶脱粘的太赫兹无损检测应用时,安立佳强调尤其应该注意不同温度环境下有机高温胶的失效形式,这是判定材料可重复使用的重要依据。他嘱咐科研人员要契合国家高技术需求,加强基础科学研究,加大自主创新力度,确保产学研合作落到实处。

 

 

在参观吉林省固体激光技术与应用重点实验室过程中,安立佳现场观看了激光与物质相互作用实验,了解智能激光清障技术、激光绿色环保清洗技术、激光测风技术等研究成果的军民融合情况。观看完激光与物质相互作用实验后,安立佳拿起作用靶材仔细观看效果,详细询问该项基础研究成果的水平与进展。他充分肯定了该项基础研究的重大意义并叮嘱实验室负责人要注意知识产权保护,加强深层市场应用开发,努力做好基础研究与应用研究的衔接,多出一些具有自主知识产权的成果。

在超快光学实验室,负责人林景全教授向安立佳汇报了超快光学实验室在超快等离激元、飞秒光丝、飞秒激光材料表面改性以及激光等离子极紫外光源等方面的研究进展。安立佳观看了飞秒激光金属表面改性成果演示以及极紫外光刻用光源装置,鼓励在场的科研人员加快研究,努力为国家尽快突破国外高技术限制作贡献。

在先进光学制造中心,安立佳询问了学校先进光学制造技术的发展概况,了解了非球面光学元件、阵列光学元件和自由曲面等光学元件的研制过程及其应用情况。安立佳对先进光学制造中心的相关研究成果给予肯定,鼓励研发人员瞄准国家重大战略需求,对接市场产业发展。

 

 

来到长春理工大学展览馆,安立佳首先观看了学校形象片《追光》,随后在讲解员的引导下依次参观了王大珩展厅、综合展厅和科技成果展厅。安立佳高度赞扬了学校建校60年取得的辉煌成就,希望学校贯彻落实好全国教育工作会议精神,继续坚持和发扬办学特色,为吉林省地方经济社会发展作出新的更大的贡献。

 

(供稿:党委宣传部 新闻中心  撰稿:何正泷  摄影:刘奇儒  审核:于英焕  编辑:李梦童)