MENU
理工新闻

我校6名省政协委员、人大代表参加吉林省“两会”

1月29日,政协吉林省第十二届委员会第二次会议完成全部议程,在长春闭幕。我校计算机科学技术学院院长赵建平、高功率半导体激光国家级重点实验室副主任魏志鹏、科技部纳米操纵与制造国际联合研究中心副主任林景全、吉林省光电精密测量与数字化装配科技创新中心主任李丽娟、计算机科学技术学院副教授王春才5名省政协委员参加会议,副校长杨华民列席会议。

会议期间,我校政协委员认真听取了大会工作报告,积极参加对各项报告的审议,并就吉林省经济社会发展方面的议题纷纷提交议案、提案。林景全提交了《关于高考考场分配的建议》,李丽娟提交了《关于解决科研经费不能及时拨付问题的建议》,王春才提交了《激发人才活力,加强我省科技人才创新创业的建议》,魏志鹏、赵建平和小组委员联名提交了《关于在我省设立军民融合类科技奖的建议》。

 

 

在分组讨论时,委员们畅谈认识和体会,提出各自的意见和建议。赵建平认为政府工作报告统揽全局,内容详实,目标明确。他建议:吉林省在重视高端人才引进的同时,还要有切实可行的制度和政策留住普通人才;中小企业要紧密联系高校,加强校企合作,建立以企业为主体,市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强高校科技成果转化,助力企业发展。另外,他针对高校专业建设问题,从新专业设置、培养目标、培养体系建设、考核评估等方面谈了自己的看法。

李丽娟提出4项建议:一是依托我省军工高校院所,进一步加强军民融合发展;二是教育、工信、科技等部门要推动军民融合示范院校建设,做好军民融合项目重点培育;三是解决科研人员管理能力薄弱问题;四是增加各类奖项的分类层级,扩大奖项数量,合理评价科研人员的贡献。

魏志鹏谈到,政府工作报告体现了对科技创新和人才的重视,2019年将在科研人员股权及成果转化收益方面出台政策,这必将增强广大科研人员信心,调动成果转化的积极性。他建议:加大政策及政策落实效果的宣传力度,使更多的科技工作者获益,也为人才引进助力;研究政策落地的细节,提高政策执行的效率。

王春才就加强科技人才引进,促进科技成果产业化等方面提出建议:一是打破人才评价壁垒,政府、高校、企业、社会评价标准要衔接,结果要互相认可;二是政府主导投资的招投标项目,增加本地纳税比例指标,鼓励企业在吉林省作贡献,形成本地产业集群;三是加快数据资源向数据产业的转变,开放数据资源,集聚数据科研人才、企业,形成数据成果产出高地。

 

 

1月26日,吉林省第十三届人民代表大会第二次会议开幕,会议听取和审议了吉林省人民政府工作报告、吉林省人民代表大会常务委员会工作报告等各项议程。我校省人大代表、电子信息工程学院陈桂芬教授参加大会,提交了《关于引导我省区块链技术及相关服务健康发展的建议》《关于发展休闲农业和乡村旅游,助力乡村振兴的建议》,并就科技创新驱动发展战略方面,接受了吉林电视台、吉林教育电视台的采访。1月28日的《长春日报》第二版“直通省两会”栏目,以《发展休闲农业旅游,助力乡村振兴》为题刊发陈桂芬的建议。

“两会”期间,我校政协委员、人大代表以高度负责的精神,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,学校政协委员的发言在《中国人民政治协商会议吉林省第十二届委员会第二次会议简报》上刊发。魏志鹏、赵建平所在的科协、科技一组及李丽娟、王春才所在的科协、科技二组均被省政协评为2018年度优秀委员活动组。

 

(供稿:党委统战部  撰稿:王凤坤  摄影:大会工作人员  审核:王凤坤  编辑:李梦童)