MENU
理工新闻

2019年“国际光日”启动仪式在长春中国光学科学技术馆举行

在“国际光日”即将到来之际,中国光学学会于5月11日在长春光学科学技术馆举行2019年“国际光日”启动仪式。

2017年11月,联合国教科文组织大会通过决议,将每年的5月16日设为“国际光日”。

中国科学院院士、吉林省光学学会理事长王家骐,中国光学学会副秘书长杨宏,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所党委书记、副所长马明亚,长春理工大学副校长、长春中国光学科学技术馆馆长杨华民,吉林省科学技术协会科普部部长姜秀玲,长春理工大学光电工程学院院长付跃刚,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所基础科研管理处处长黎大兵,长春理工大学、长春工业大学人文信息学院学生代表等150余人参加启动仪式。

 

 

杨华民在致辞中指出,长春中国光学科学技术馆具有光学知识普及教育、光学发展史展示、光学科技成果展示、光学科技合作交流职能,与“国际光日”设立的主题高度契合。展馆将以此次“国际光日”活动为契机,加强光学界的沟通与交流,共同拓展光学专业科普领域,聚焦全民科学素质提升。

王家骐代表吉林省光学学会致辞,他指出,科技工作者要尽可能地将科技理念和创新成果传播普及出去,让更多人了解光学知识,推动科技进步。

马明亚强调,长春是新中国光学事业起步的地方,我们不仅要在光学领域取得创新成果,也要努力促进光学文化的传播,为中国光学事业发展注入持续的动力。

杨宏在致辞中希望,通过此次“国际光日”系列活动的举办,让人们了解光与生活的关系,近距离感受光科学的魅力。

 

 

长春中国光学科学技术馆作为中国光学学会的会员单位,将陆续推出 “光与故事的交响”主题演讲比赛、“神奇的光”绘画展览作品征集、光学科普大篷车进校园等一系列光学科普活动,激发广大公众尤其是青少年儿童对光应用的无限想象,进而在心中播撒光学科技的种子。

本次活动由中国光学学会主办,长春中国光学科学技术馆、长春理工大学、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、吉林省光学学会共同承办。

 

(供稿:长春中国光学科学技术馆   撰稿:殷宝怡   审核:张正瑞   编辑:周南)