MENU
理工新闻

长春中国光学科学技术馆被中国仪器仪表学会授予“科普教育基地”

6月20日,中国仪器仪表学会在长春中国光学科学技术馆内举行授牌仪式,标志着该馆正式成为中国仪器仪表学会“科普教育基地”。

    中国仪器仪表学会名誉副理事长、科普工作委员会名誉主任,北京机械工业自动化研究所研究员、高级工程师张开逊;中国仪器仪表学会科普工作委员会主任委员、北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院副院长钱政;中国仪器仪表学会工作委员会首席科学传播专家兼委员,中粮营养健康研究院研究员、副总工程师杨永坛等专家学者共同参加授牌仪式。

 

 

仪式前,张开逊一行在长春中国光学科学技术馆常务副馆长张正瑞、副馆长石晓光的陪同下,参观了馆内的奇妙之光、千年光辉、神州光华等展厅,从展厅设置、展品设计等方面进行了全方位考察。

仪式上,钱政代表中国仪器仪表学会为长春中国光学科学技术馆授予“科普教育基地”牌匾。

 

 

张开逊作了题为“关于光学博物馆的思考”的专题讲座,从感悟大珩先生的学术思想、光学对人类的意义、光学博物馆的新构想三个方面,联系实际、深入浅出地进行讲解,对于长春中国光学科学技术馆展品创意理念与展品设计研发具有现实指导意义。张开逊指出,长春中国光学科学技术馆的展品展项巧妙地将科学性、趣味性、知识性、参与性结合在一起,把抽象的、晦涩的光学科技原理分解成具体的、形象的模型模块,有效地激发了青少年了解光学、走进光学的兴趣,对普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神具有重要作用。

 

 

讲座结束后,张开逊一行与长春中国光学科学技术馆工作人员就展厅布展、展项设计及研发、未来科普教育活动合作等内容进行了深入交流。

 

(供稿:长春中国光学科学技术馆  撰稿:殷宝怡  审核:张正瑞  编辑:丁宇同)