MENU
理工新闻

我校2016届毕业生刘笑纯在《自然》正刊发表文章

2019年8月5日,我校2016届本科毕业生刘笑纯以第一作者身份在《自然》正刊发表文章,题目为“利用矢量场虚拟波的非视域成像”。

刘笑纯,光电工程学院2016届测控技术与仪器专业学生。在校期间曾获得全国大学生数学建模竞赛二等奖、全国大学生光电设计大赛三等奖、长春理工大学奖学金、王大珩奖学基金等多项奖励。现就读于美国威斯康星麦迪逊分校电子计算机工程专业,博士研究生。  

采集由粗糙墙体漫反射产生的非直射光,恢复物体三维信息是一直困扰科学家的难题。刘笑纯等人引入向量场的概念来表示光场的快速变化,首次利用瑞利索末菲衍射积分模型实现复杂场景的角落成像,对于光线的多次散射变化、背景光噪声、反射墙体的材料属性等因素具有灵活的适用性。相对于传统的角落成像方法,该方法具有大三维成像景深、成像速度快等优点,能够实现绕过遮挡问题成像,极大地提高了角落成像的成像能力和对环境噪声的鲁棒性,开启了角落成像实用化的新篇章。

刘笑纯在校期间努力学习、刻苦钻研,曾担任“羽良工作室”负责人,在本科学习阶段激发了对科学研究的浓厚兴趣。毕业后心系母校,经常通过线上分享学术报告等,鼓励本科生创新进取、奋发向上。

 

(供稿:光电工程学院  撰稿:钟卓  审核:付跃刚  编辑:周南)