MENU
通知公告

关于推进长春理工大学仪器设备共享的通知及其附件

校属各单位:

根据《长春理工大学大型精密仪器设备管理办法》(长理工资字〔2018〕2号)和《长春理工大学仪器设备共享实施细则》(试行)(长理工资字〔2018〕3号)文件精神,为更好地发挥仪器设备的投资效用,避免重复购置、利用率低等弊端,促进仪器设备共享,实现资源共享,现将推进仪器设备共享有关事项通知如下。

 

一、凡单价50万元以上的设备,以及单价不足50万元,但属于成套购置或需要配套使用,整套价格达到或超过人民币50万元的大型精密仪器设备,属学校稀缺资产,在保障完成本单位教学科研工作任务的同时,必须纳入学校大型仪器设备共享平台,面向全校提供共享服务,有条件对校外开放共享的,学校将给予大力支持,不能共享的大型仪器设备请说明情况;其它不足50万元能提供共享服务的仪器设备,学校欢迎加入共享平台。

 

二、仪器设备共享运行准备工作。仪器设备所属单位根据《长春理工大学仪器设备共享实施细则》(试行)规定,共享仪器设备运行准备工作主要有:

(一)仪器设备所属单位根据《长春理工大学仪器设备共享实施细则》(试行)规定,结合本单位实际情况制定仪器设备共享管理规定,并在实验室张贴公示。

(二)仪器设备所属单位安排专人负责共享工作,共享设备指定部门管理人员和具有较高水平的实验室共享管理人员负责维护与操作。部门管理人员在大型仪器设备共享平台负责本部门的仪器设备管理,实验室共享管理人员在大型仪器设备共享平台主要负责共享仪器设备预约管理和仪器设备维护操作。

(三)仪器设备所属单位检查和维护共享仪器设备,保障仪器设备完好以及良好的工作状态。

(四)仪器设备所属单位按《长春理工大学仪器设备共享实施细则》(试行)中附件《长春理工大学共享仪器设备收费表》制定共享仪器设备收费标准。收费以成本补偿为原则,根据设备性质可按时、按次或按件等方式收取共享仪器设备使用费,使用费用构成原则上应考虑以下项目:仪器设备折旧、操作人员工时费、材料费、水电费、仪器设备维修维护费等。收费标准制定完成后在本单位网页公示。

(五)仪器设备所属单位在计划财务处设立共享仪器设备专户,以进行共享收费核算。

仪器设备共享运行准备工作中, 请各单位填写附件1《部门共享管理人员表》,共享单台仪器设备时填写附件2《长春理工大学共享仪器设备收费表》,为减少重复工作共享多台仪器设备时请填写附件3《长春理工大学共享仪器设备收费汇总表》,之后请报国有资产管理处和计划财务处备案,以便准备相关事宜,准备工作请校属各单位5月31日前完成。

 

三、仪器设备共享试运行。仪器设备共享运行准备工作完成后,国有资产管理处请校属各单位资产管理员和共享专门管理人员参加仪器设备共享培训会,培训会后仪器设备共享试运行。培训会安排时间根据共享运行准备工作的进度另行通知。

仪器设备共享运行准备工作完成较早的单位可提前进行共享试运行,提前试运行事宜请联系国有资产管理处。

联系人:神老师       联系电话:0431-85582997

特此通知。

 

 

国有资产管理处

2018年4月25日