MENU
通知公告

关于试运行采购管理平台 及进一步规范零星采购行为的通知

校属各单位:

为推进我校采购管理信息化,规范采购行为,强化内控体系建设,逐步形成依法合规、运行高效、风险可控、问责严格的采购程序,国有资产管理处搭建了《长春理工大学采购管理平台》,现将平台试运行期间有关事宜通知如下:

一、平台功能

平台功能主要包括集中采购申报、线下采购申报、网上商城三部分。目的实现采购计划在线申报、审批;规范零星采购行为,以网上商城为媒介,建立公平、公开、公正零星采购运行机制;完善采购流程,方便师生办理采购事宜。

二、平台使用

访问网址:http://zc.cust.edu.cn/

登录账号:一卡通号    密码:身份证后六位

(一)集中采购申报

 1、权限分配

 申报人:各单位设备管理员

 单位负责人:各单位行政负责人

 计划审核人:主管校领导、各职能部门

 2、审批流程

 第一步:申报人发起新增采购项目,填写项目相关信息:货物明细、技术要求、进口设备论证等,并按照项目实际情况,选择计划审核人员,然后提交采购项目到计划审核人;

 第二步:系统通过短信提醒计划审核人,“你有一条采购计划需要审批”,计划审核人审批通过后,就会到下一节点的审核人,系统自动通过短信提醒每一节点的计划审核人;

 第三步:每一节点的审批工作完成后,申报人在系统中生成相关表单打印留存,采购项目将进入集中采购程序;若在某一节点,计划审核人审批未通过,项目将直接退回到申报人,需修改后再重新申报。

(二) 线下采购申报

 1、权限分配

 申报人:各单位设备管理员

 单位负责人:各单位行政负责人

 计划审核人:国有资产管理处

 2、审批流程

 第一步:申报人发起新增采购项目,填写项目相关信息,并勾选货物类别,然后提交采购项目到单位负责人;

 第二步:系统通过短信提醒单位负责人,“你有一条采购计划需要审批”,单位负责人审批通过后,就会到下一节点的审核人,系统会自动通过短信提醒每一节点的计划审核人;

 第三步:每一节点的审批工作完成后,申报人在系统中按货物类别生成、打印相关表单,作为办理固定资产入库、财务报销凭据。

(三)网上商城

 1、权限分配

 采购人:全校在职员工

 2、审批流程

 第一步:采购人凭一卡通号登陆对公采购商城,选定需要采购货物、付款方式,并加入购物车,提交订单;

 第二步:供应商供货,采购人收货;

 第三步:采购人收到货,打印电子发票、审批单等相关票据,作为办理固定资产入库、财务报销凭据。

 二、 注意事项

 1、在学校采购管理平台框架下,为有序推进采购计划申报工作运行,提高预算执行率,各单位在落实采购资金前提下,务必科学论证、精心编制、细化采购内容,确保采购项目的实施,严格按照年度预算确定的金额和用途执行。

 2、零星采购坚持“谁采购,谁负责”,单位负责人为采购责任人,由各单位具体组织实施;在进行零星采购时,例行节约,选择性价比最高的进行采购;采购完成后,各单位严格按照采购合同及相关文件规定严格组织验收,单位负责人、采购人、验收人在验收单上签字。

 3、在同一财政年度内,一个预算项目下,采购办公(实验)耗材、办公(实验)设备等,累计不超过10万元(不含10万元),实行线上采购。在线上确实采购不到的,经审批后,方可线下采购。凡能汇总进行招标的项目,必须进行招标采购,避免化整为零规避集中采购的现象发生。故意化整为零,违反《政府采购法》的行为,采购者本人和单位负责人将承担相应法律责任。

利用科研经费购置实验材料暂不执行此通知,但科研经费购置办公耗材、设备遵照此通知执行。

 4、计算机、笔记本、投影仪、复印机、打印机、扫描仪六类办公自动化设备,仍执行政府采购协议供货审批手续。各类办公设备、家具严格执行省直行政事业单位配置标准。

《长春理工大学采购管理平台》将于2018年7月9日上线试运行,国有资产管理处将积极采取措施,解决试运行过程中存在的问题,切实将此项工作抓实、抓好,具体使用方法请参照相关流程图、《操作指南》(附后)。

平台试运行初期,相关功能均在进一步改进完善中,欢迎校属各单位在使用时,对平台存在的问题和疏漏给予批评和指正,相关意见和建议请发送到zgy@cust.edu.cn,

 

(五)联系方式

 集中采购申报       联系人:宋磊   段晓雪   电话:85582421

 线下采购申报       联系人:曹健宁          电话:85582566

 特此通知。

                                            

 

 

国有资产管理处

                                           二零一八年七月四日