顶点算子代数简介

发布日期:2017-09-08| 阅读次数:

题目:顶点算子代数简介

主要内容: 在数学中,顶点算子代数是一种在共形场论及相关的理论物理学,魔鬼月光(MonstrousMoonshine)及几何化朗兰兹对应(Langlandscorrespondence)等领域中有广泛而深刻应用的一类代数结构。顶点算子代数是1986年RichardBorcherds受二维共形场论中用以插入场之顶点算子启发而提出来的代数结构,其重要的例子包括晶格顶点算子代数,仿射Kac-Mood代数的表示的顶点算子代数,Virasoro代数的表示的Virasoro顶点算子代数,及I. Frenkel-J.Lepowsky-A.Meurman于构造的月光(moonshine)。本次报告中,董崇英教授将介绍顶点算子代数的发展历程,典型例子及最新的研究成果。

报告人:董崇英 美国加州大学Santa Cruz分校数学系教授

董崇英,国家"千人计划"特聘教授、国家杰出青年基金获得者、“长江学者”讲座教授,美国加州大学Santa Cruz分校数学系原系主任、终身教授。主要从事无穷维李代数和顶点算子代数研究,在顶点算子代数、Orbifold理论以及广义月光等方面的研究做出了令世界数学界交口称赞的工作。董崇英教授是国际上无限维李代数和顶点算子代数领域最杰出的数学家之一。1993年以来连续主持美国国家科学基金,其中近5年主持3项。1985年以来已在国际数学杂志上发表论文100余篇,包括国际著名数学杂志《Acta Math.》1篇、《Duke Math. J》1篇、《Comm. Math. Phys》17篇、《Adv. Math》4篇,总引用超过2303次。在国际同行中具有重要影响,得到包括fields奖获得者Drinfeld、Zelmanov和Borcherds以及著名数学家如Beilinson和V.Kac等人的重要引用。担任SCI杂志《Algebra Colloquium》主编、《Science China Mathematics》等多个SCI杂志编委。

时间:2017年9月8日 15:30-16:30

地点:二教616会议室

主办单位:理学院数学系 科技处