利用多色激光波形优化高次谐波产生

发布日期:2017-11-08| 阅读次数:

题目:利用多色激光波形优化高次谐波产生

报告主要内容:主要介绍基于基因遗传算法,通过优化多色激光波形来增强高次谐波的发射效率,和优化宏观条件来达到相位匹配条件,从而改善高次谐波和单个阿秒脉冲的空间发散性。首先,以两色激光为例,探讨激光波形优化的一般原则。与单色激光相比较,在输入激光能量不变的条件下,两色或是三色激光优化波形可以将高次谐波的发射效率提高两个数量级以上。其次,讨论对于给定激光波形来优化宏观参数的可能性。通过结合两种成熟技术:多色激光相干合成和激光在波导管中传播,我们进一步优化气压、波导管参数(半径和长度),在远场有效获得了发散角很小的软X射线高次谐波和单个阿秒脉冲。最后,讨论波导管或是其它装置(气体靶、气室)中,两色激光脉冲产生高次谐波的能量定标问题。

报告人:金成,南京理工大学,教授,博士生导师。

金成,教授,博士生导师。2012年博士毕业于美国堪萨斯州立大学,师从于国际著名原子物理学家C.D.Lin教授。博士论文获2013年Springer出版社优秀博士论文奖(OutstandingPh.D.thesis),并被Springer Theses Series收录出版。2012年6月至2015年8月,在美国堪萨斯州立大学C.D.Lin教授研究组从事博士后研究。2015年9月回国到南京理工大学应用物理系工作。2016年入选“江苏特聘教授”,2017年入选国家青年“千人计划”。长期致力于超快激光和物质相互作用的理论研究。目前的研究领域为原子分子物理和光学,在高次谐波的产生机制、阿秒脉冲的产生、多色激光波形优化和分子光电离等方面进行了较深入的理论研究。现已在Nature Communications , Physical Review Letters, Optica等国内外学术期刊上发表SCI收录论文39篇,出版个人著作1部。

时间:2017年11月13日 上午9:00 

地点:东2教500