MENU
理工新闻

骄傲!国庆阅兵式上的长理人

10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,随后举行盛大的阅兵式和群众游行。

第一辆“致敬”观礼车上,老校长王大珩院士的照片被高高举起,让全体长理人感到无比骄傲和自豪。同样,在阅兵方队中,也出现了长理人的面孔,他是我校2012级空军国防生、电子信息工程学院田雷,他所站的位置是地空导弹第一方队的第一排第一名。

 

 

在校期间,田雷是一名非常优秀的空军国防生,担任模拟营网络组组长,校学生会学习部部长,品学兼优,体能成绩也十分突出,多次在年终总结大会上受到表彰。进入部队后,田雷继承并发扬了理工精神,不仅荣获三等功1次,还在去年的蓝盾演习中获得了地导部队单兵的最高荣誉“蓝盾尖兵”勋章。

今年2月,田雷接到阅兵任务,内心有欣喜也有担忧,欣喜的是可以参加这么盛大的阅兵式,担忧的是自己能不能完成祖国交付的任务。

经过层层选拔,他最终如愿地站在了训练场上,可是这并没让他沾沾自喜,因为深知使命重大。两百个日日夜夜,每日6小时的训练强度,一点一滴打基础,一招一式抠细节。战风沙、斗酷暑,在五十多度的地面上一站就是3个小时。最终在10月1日这一天,他向祖国向人民交上了圆满的答卷。

老校长王大珩院士与田雷校友,两代理工人同时出现在国庆阅兵式现场,不同的使命,共同的坚守,矢志不渝地践行着学校为国担当的责任,是长春理工大学无上的荣光!

(供稿:党委宣传部 新闻中心   撰稿:魏鹏飞   审核:于英焕   编辑:丁宇同)