MENU
理工新闻

【媒体理工】《吉林日报》头版报道我校“不忘初心、牢记使命”主题教育成效

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校紧扣立德树人根本任务,结合学校特点,将聚焦主题主线、聚焦问题整改、聚焦内涵发展、聚焦教育初心贯穿始终,推动“守初心、担使命,找差距、抓落实”落实落细。11月7日,《吉林日报》头版刊发了题为《“四个聚焦”推进主题教育走深走实——长春理工大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实》的报道,通过一个个生动鲜活的实例,生动展现了我校“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的阶段性成效。

相关链接:

吉林日报:

http://jlrbszb.cnjiwang.com/pc/paper/c/201911/07/content_93052.html

 

“四个聚焦”推进主题教育走深走实

——长春理工大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

程力 李梦童

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,长春理工大学坚守为党育人、为国育才的初心和使命,紧扣立德树人根本任务,结合学校特点,将聚焦主题主线、聚焦问题整改、聚焦内涵发展、聚焦教育初心贯穿始终,推动“守初心、担使命,找差距、抓落实”落实落细。

聚焦主题主线,理论学习入脑入心。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,长春理工大学始终把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务来抓,以高度的政治自觉推动学习往深里走、往心里走、往实里走。要求党员干部读原著、学原文、悟原理,为深入学习奠定扎实理论基础。在学习中,采取个人自学、集体自学、网络学习、集中学习研讨、专题辅导报告、主题党日等多种形式,检验深化学习成效。“通过专题学习研讨,我更加明确了作为高校教师教书育人、立德树人的初心,坚定了立足岗位、培育时代新人的使命感。”专题学习让材料科学与工程学院党委书记袁宝宇感触颇深。

截至目前,校党委理论学习中心组专题学习了6次,全校开展集中学习研讨200余次。“读原著、学原文、悟原理,让我学会用新思想分析问题、解决问题,在工作中更好地为学生们服务。”学生工作部部长律明认为,教育者要先受教育,筑牢信仰之基,才能引导学生坚定理想信念。以理论滋养初心,以理论引领使命,长春理工大学用理论武装头脑,使主题教育走深走实。

聚焦问题整改,实地调研找准方向。长春理工大学在主题教育中不断强化问题导向,围绕加强基层党建和提升办学治校能力开展调研。校领导从师生关心关切的问题着手,确定了30个调研题目,列出了53条问题清单,按照清单项目实地走访全校各基层单位及多家校外合作企业,座谈交流、现场考察,切实把实际情况摸透,把师生期盼摸准。目前,已梳理问题38条,提出对策89条。

为了更加深入地了解教师所思所想,校党委书记杨玉新主动走下去、请上来,设立“我与书记说心里话”主题日,与教师党支部书记、一线教师40多人面对面座谈交流,现场解决教师们遇到的实际问题。“这样一种座谈的形式,不是走过场,是真办事,办实事。我曾经反映过基层会议多,开会时间经常是临时通知,对老师的日常工作造成很大影响这个问题,没想到,学校领导经过调查研究,最后将开会的时间和形式做了调整,老师们都特别满意。”提起这件事,理学院办公室副主任赵大力为校领导雷厉风行的工作作风竖起了大拇指。

“发现问题并不难,难的是把问题解决好,落在实处。”校党委副书记杨光介绍说,为了将问题落实落细,学校开展了多项活动、采取了多项措施——近1万名学生参加的“每天一公里”校园健康跑提升了学生们的身体素质,有问必答的“院长分享会”拉近了师生之间的距离;改善食堂就餐环境、整合教室设置、清理房屋、解决学生宿舍存在的问题……一件件、一桩桩定位精准的整改措施让师生们的幸福感不断增强,对学校的认同感、归属感不断加深,整个校园洋溢着温馨和谐的氛围。

聚焦内涵发展,改革创新激发活力。创新是学校发展的动力,长春理工大学以主题教育为契机,积极对照教育部“金课”建设标准,大力推动课堂教学革命,投入专项资金建设教学视频工作站、录播教室、智慧教室,以立项建设方式培育“课改课程”29门、“学科思政课程”6门、“通识教育优质课”31门,获批吉林省“金课”建设项目8项,努力打造高含金量课程,着力提高课堂教学质量。结合《本科专业类教学质量国家标准》,学校全面梳理人才培养和保障体系中存在的问题,所有专业按照OBE理念,优化专业人才培养体系,逐步建立起以学生为中心、学习成果为导向、持续改进的本科生培养体系,推进工程教育专业认证工作在全校展开,17个专业获批2019年吉林省一流专业。

学校的发展离不开人才,好的政策是调动人才积极性的关键。为了激发教师投入教学科研工作的热情,学校打破聘岗“职称”限制,一改“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”的惯例,强调实绩质量,实现能上也能下,努力构建全方位教师评价体系,聘任制度改革后,不仅教师的工作热情提高了,学校在各类教学改革项目申报、科技创新成果申请数量方面也都有了大幅跃升。

聚焦教育初心,特色活动传递正能量。作为“中国光学英才的摇篮”,长春理工大学的血液里流淌着红色基因,学校始终把传承、践行“为国担当”的价值追求,强化初心使命意识,引燃爱党、爱国激情作为学生工作的重点。校党委宣传部联合相关部门精心策划推出8集系列思政微课《追寻》,一经推出立即在师生中引起强烈反响,并被学习强国APP、新时代e支部全集转发,累计阅读量达50万次以上。

“在这个微课当中,我们精选了黄花岗起义、五四运动、红军长征等一系列故事,用学生喜欢的短视频方式进行制作,目的是让爱国主义教育真正走进学生心里,让他们牢记时代赋予的历史使命,真正担负起社会主义建设者和接班人的重任。”校党委宣传部部长于英焕介绍说,为了更好地激发学生爱国热情,学校还将主题教育与第35个教师节、庆祝中华人民共和国成立70周年等主题活动紧密结合,通过舞台剧、歌舞、朗诵、书法等形式,激励师生把爱国热情转化为立足岗位、担当作为的不竭动力。

 

 

(供稿:党委宣传部  新闻中心  撰稿:丁宇同 审核:于英焕  编辑:丁宇同)