MENU
理工新闻

学校召开第三批研究生导师培训暨经验交流会

11月1日,由研究生院、教师教学发展中心联合主办的长春理工大学第三批研究生导师培训暨经验交流会在东区图书馆报告厅举行。学校副校长张宏,博士生导师代表、硕士生导师代表及研究生工作管理人员等165人参会。会议由研究生院常务副院长徐熙平主持。

张宏以“不忘初心、牢记使命,努力做一名合格的研究生导师,为国家培养高层次专门人才”为题作报告,着重强调了学校办学理念、办学定位和发展目标,梳理分析了学科建设、研究生招生、研究生培养的发展现状及存在问题,从七个方面全面阐释和解读了我校加强研究生导师队伍建设的主要举措。他指出,研究生教育的核心是导师队伍的建设与管理,希望广大导师做“四有”好老师,做思想者和引路人,继承和发扬老校长王大珩院士科学精神,不忘初心、牢记使命,坚持立德树人,积极投身于人才培养、学科建设和科学研究事业中。

 

 

优秀导师代表理学院林景全教授同与会人员分享了研究生培养的体会。他从实验室规章制度建立、研究兴趣培养、学术氛围形成、学位及学术论文指导四大方面,全面具体地介绍了研究生培养的宝贵经验,详细阐释了导师及研究生精力投入与学术产出之间的关系。一个个具体生动的实际案例,引发现场导师的强烈共鸣和深入思考。

自2018年7月启动以来,我校首期研究生导师培训暨经验交流会活动共进行了三批培训,校内848名研究生导师中,790人参加了培训,占比达93%。徐熙平表示,研究生导师培训暨经验交流会是学校建设高水平、可持续发展研究生导师队伍的重要举措之一,将坚持常态化开展。

 

(供稿:研究生院  教师教学发展中心   撰稿:卢利平   审核:徐熙平   编辑:李梦童)