MENU
理工新闻

我校校友薛澜为中共中央政治局集体学习讲解应急管理

11月29日,中共中央政治局就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。

我校精密仪器专业1977级校友、清华大学教授薛澜就这个问题作了讲解,并谈了意见和建议。中共中央政治局各位同志认真听取了讲解,并进行了讨论。

 

 

这是薛澜第三次为中共中央政治局集体学习讲解。此前,他曾于2003年、2011年先后两次为中共中央政治局集体学习讲解科技政策、新兴产业。

薛澜,1982年毕业于我校精密仪器专业,1991年获美国卡内基梅隆大学工程与公共政策博士学位,1996年回国任教于清华大学。现任清华大学博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,文科资深教授,主要研究方向为公共政策与管理、科技政策与创新管理、创新政策及管理等,主持或参与了多项国内外重大研究课题,在国际及国内学术期刊多有著述。

 

视频连接:http://tv.cctv.com/2019/11/30/VIDEId0OfVzIgREbQvQ5h69m191130.shtml

 

(供稿:党委宣传部  撰稿:田苗华  审核:于英焕  编辑:丁宇同)