MENU
理工新闻

【战“疫”】学校召开视频会议部署延期开学期间本科教学工作预案

2月10日,学校在东区办公楼315会议室召开2019—2020学年第二学期延期开学期间本科教学工作预案说明会,会议通过视频直播的方式在线召开。

校党委书记杨玉新,教务处处长侯玉秀,各教学单位院长、副院长及教务处科级以上人员50余人参加会议。会议由侯玉秀主持。

杨玉新发表讲话。她指出,学校深入贯彻落实各级疫情防控工作要求,按照教育部“停课不停教、停课不停学”的总原则,在把师生生命安全和身体健康放在第一位的基础上,充分发挥现代信息技术在教学中的作用,做好线上教学与返校后教学的有效衔接。

杨玉新强调,一是认清形势,明确任务要求。学校将认真做好教育部党组书记、部长陈宝生在教育系统疫情防控视频会上强调的要做细做实的“七件事”,坚决防止疫情在校园蔓延。二是超前谋划,周密安排。延期开学对于本科教学秩序是一次重大考验,各学院要超前谋划和周密安排,关注到每个学生、每个方面和每个环节,做好延期开学期间各个教学环节的预案。三是精心组织,认真落实。教师要充分发挥和利用现代信息技术在教学中的作用,实现课堂教学形式多样化,保证教学质量,不得因疫情而降低教学要求。四是严格管理,责任到位。实施远程教学任务重、时间紧、难度大,教务处要做好全校本科教学工作的统筹、协调、组织,各学院要各负其责,及时沟通、互相理解、齐心协力。

侯玉秀介绍了延期开学期间本科教学工作预案安排。她说,教务处按照学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,提早做出本科教学延期开学工作预案。如果延期开学,视实际情况通过暑假时间减少、每周6天教学、线上教学等相结合的方式开展教学工作。在延迟开学期间,积极鼓励教师进行线上教学,依据本学期专业培养计划,充分利用网络资源,开设覆盖全体本科生的线上教学、网上辅导答疑、毕业设计(论文)网上指导等教学工作,确保所有学生有课学,教学计划不缩水、教学标准不降低。随后,她对教学周的调整预案、开课范围、线上教学方式、线上教学平台、线上教学管理与实施、实习实训及毕业设计(论文)等各项工作预案安排做了详细说明。

最后,与会人员针对延期开学期间的相关工作安排进行了进一步的沟通交流。

(供稿:教务处  撰稿:刘俊杰  审核:侯玉秀  编辑:李梦童)