MENU
理工新闻

学校科研系统学习习近平总书记《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》署名文章

3月17日,科学技术研究院召开会议,学习习近平总书记《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》的署名文章,同时部署2020年科研工作。副校长杨华民、科学技术研究院院长佟首峰,各学院主管科研工作副院长参加会议。

3月16日出版的第6期《求是》杂志发表了习近平总书记的署名文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》。文章强调,科学技术是社会进步的强大支撑,更是决胜疫情防控不可或缺的“硬核重器”。要综合多学科力量加快科研攻关,在坚持科学性、确保科学性的基础上加快研发进度,力争早日取得突破,尽快拿出切实管用的研究成果。着眼尽快攻克疫情防控的重点难点问题,文章对下一步科研攻关工作做出七方面部署。

科学技术研究院基础科研及科技合作办公室主任李正宇采用ppt展示形式,带领大家共同学习习近平总书记提出的重点科技攻关任务。

随着疫情的发展,国家加快了科技改革的步伐,对科技工作提出了新的更高要求。佟首峰对近期国家出台的《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用,树立正确评价导向的若干意见》,从产生原因、产生背景、核心内容等方面进行解读。他说,文件出台的目的是为扭转当前科研评价中存在的SCI论文相关指标片面、过度、扭曲使用等现象。下一步,科学技术研究院将联合相关部门积极贯彻落实习近平总书记指示精神,进一步解析国家文件导向,结合我校科研特点和长远发展规划,分类指导,合理修订科研政策,抓住改革机遇,迎难而上。

会上,佟首峰强调,面对前所未有的重大疫情,我们要充分发挥自身科研特色优势,重点按照习近平总书记提出的五大主攻方向之一的“检测技术和产品”,积极开展新冠病毒快速检测技术、病变现象及机理、疫情防控信息化与智能化方面研究,加快研究进展,扩大实际应用,在这场疫情阻击战中用现实科技成果作出长理人的贡献。

杨华民发表讲话。他指出,疫情期间,我校广大科研工作者坚守岗位,牢记初心使命,发扬“老兵工”精神、“两弹一星”精神和“载人航天”精神,克服困难,为抗击疫情做出了积极贡献。习近平总书记始终高度重视科技的作用,在这次疫情发展的不同阶段、不同场合,一直强调科技对战胜疫情的支撑作用。我们要加快落实习近平总书记指示精神和相关文件要求,抓紧修订各项科研政策,引导广大科研工作者在科技强国的时代责任中坚守初心、勇担使命、潜心研究、注重实绩、勇攀科学高峰,努力提升我校科技创新能力和水平,为国家和社会经济发展做出更大的贡献。

冯大伟对《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》文件予以解读。

 

(供稿:科学技术研究院  撰稿:李正宇  审核:佟首峰  编辑:丁宇同)