MENU
理工新闻

我校教师热议全国“两会”

在新冠肺炎疫情防控进入常态化的背景下,作为年度最重要的政治大事,全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议,分别于5月21日和5月22日在北京隆重开幕。我校教师通过电视、网络、微信、微博等途径,认真收看收听全国“两会”相关报道和李克强总理的政府工作报告,畅谈体会和感受,均表示将认真领会会议精神,把握时代发展脉搏,为国家建设发展加油出力。

 

电子信息工程学院党委书记 汪大贺

李克强总理的政府工作报告,对全球疫情给中国经济社会发展带来的困难做了科学客观的分析研判,充分体现了实事求是、一切从实际出发的思想路线,尤其是坚持以“六稳”“六保”为工作着力点,体现了以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的执政品格。作为一名基层党务工作者,在国家发展的特殊时期,更要做到立足本职,敬业奉献,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,凝聚和团结教职员工鼓足干劲,埋头苦干,培养更多优秀人才,产出更多科技成果,为国家发展建设贡献力量。

 

党委宣传部副部长 程力

李克强总理所做的政府工作报告,实实在在地回应了广大人民的共同关切,直面挑战,传递信心。此次疫情防控中,无论是在疫情高发期的各项防控救治举措,还是在目前常态化防控中采取的扩大消费和投资、保障就业和民生、加大减税降费力度等一系列宏观政策,无不高度彰显出中国特色社会主义制度优势。作为党的宣传干部,我要增强自身的责任意识和使命意识,做好师生的思想政治工作,带头深入学习并大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣传中国特色社会主义制度优势,引领广大师生不断增强民族自信心和自豪感,积极投身国家改革发展的宏伟事业中。

 

党委组织部副处级组织员 杨红星

在疫情防控特殊时期,聆听了李克强总理在十三届全国人大三次会议上做的政府工作报告,深受鼓舞。从篇幅上看,今年的政府工作报告是近些年来最短的一次,不到11000字,文字简明扼要;从内容上看,既宏观又微观,既概括又具体,以人民为中心的发展思想融注其中。从举全国之力抗击新冠肺炎疫情到统筹推进经济社会发展,从中央政府带头过紧日子到着力稳企业保就业;从新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,到居民医保人均财政补助标准增加30元等,为人民谋幸福的理念溢于言表。作为教育工作者,我应认真学习领会和践行以人民为中心的发展思想,坚持立德树人根本任务,做好本职工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

光电工程学院党委副书记 齐丹

今年的全国“两会”是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果的背景下召开的一次强信心、聚民心的重要会议,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势,充分彰显了携手前行、共克时艰的中国担当。作为高校教育工作者,我要始终牢记习近平总书记的谆谆教诲,坚定理想、不忘初心,以更好的精神状态、务实的工作作风,做好新时代高校思想政治工作,让青春在决胜全面小康、实现中国梦的伟大实践中焕发光彩。

 

马克思主义学院副院长 东秀萍

2020年“两会”的顺利开幕,让我们真切感受到了中国的社会生活正在走向正常化,这是抗疫斗争取得的巨大成效,充分体现了党的领导和中国特色社会主义制度的优势。特别是政府工作报告中的一串串数字、一个个举措、一个个突破,都展现了中国经济社会发展的稳度,提升着人民美好生活的温度。同时,直面各种挑战,明确发展目标,积极创新改革,关注人民需要,也让我们对中国的未来充满信心,对思政课教师自身的使命与责任愈加坚定。

 

经济管理学院教师 张敏

李克强总理在政府工作报告说,坚持生命至上,改革疾病预防控制体制,完善传染病直报和预警系统,坚持及时公开透明发布疫情信息。新冠肺炎疫情暴发后,中国政府及时做出了牺牲经济让路于抗击疫情、力保人民生命健康的抗“疫”决策,采取了封城、延迟开工开学等果断措施。在付出巨大牺牲之后,中国不但有效遏制了国内的疫情扩散,而且为全世界抗击疫情争取了时间,这是中国对世界抗击疫情工作的宝贵贡献。政府工作报告充分展现了中华优秀传统文化的天下情怀,也融合了人类社会孜孜以求的共同目标。

(供稿:党委宣传部 新闻中心   统稿:程力   审核:于英焕   编辑:周南)